Ссылки доступа

Апелляционная жалоба Пашиняна будет рассмотрена в УИУ «Артик»


Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян

В пятницу Апелляционный суд Армении принял решение рассмотреть апелляционную жалобу стороны защиты находящегося в заключении главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна на выездном заседании в уголовно-исполнительном учреждении «Артик», чтобы Пашинян мог принять участие в заседании.

Судебное заседание состоится 1 февраля.

На заседании Апелляционного суда в пятницу Пашинян, осужденный вследствие поствыборных событий 2008 года, не присутствовал. Его адвокат Ерванд Варосян заявил, что Пашинян по состоянию на четверг повестку для участия в судебном заседании не получал. Судья Ева Дарбинян заявила, что суд направил повестку неделю назад по почте. Почему повестка не дошла до Пашиняна вовремя, для всех осталось непонятно. Поэтому адвокат Ерванд Варосян ходатайствовал о том, чтобы отложить судебное заседание для обеспечения присутствия на нем Никола Пашиняна, поскольку у его подзащитного есть аргументы, которые он хочет представить суду.

«И второе, после перевода Пашиняна в уголовно-исполнительное учреждение «Артик» мы, его защитники, лишены возможности во время свиданий делать с ним записи или же брать у него какие-либо записи для того, чтобы представить вам, пусть даже опосредованно, его точку зрения», - сказал Ерванд Варосян.

Судья Ева Дарбинян удовлетворила ходатайство Ерванда Варосяна.

Сторона защиты Никола Пашиняна требует от Апелляционного суда отменить вердикт суда общей юрисдикции Арагацотнской области, принятый 19 ноября прошлого года, по которому суд отказался признать недействительным решение об установлении срока наказания для Пашиняна 3 года, 10 месяцев, 29 дней. Пашинян и его адвокаты убеждены, что мера наказания подсчитана неправильно и вследствие этой ошибки Никол Пашинян останется в тюрьме почти на 5 месяцев дольше.

В январе 2010 года, по решению Апелляционного суда, в отношении Пашиняна, осужденного на 7 лет лишения свободы, была применена амнистия, и не понесенная им часть наказания была сокращена наполовину. Начальник уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» Тигран Навасардян 25 мая установил срок наказания Пашиняна 3 года, 10 месяцев, 29 дней, посчитав 10 месяцев предварительного ареста в качестве отбывания наказания. Согласно такому подсчету, Пашинян должен быть освобожден в конце весны 2013 года. Между тем, сторона защита убеждена, что Навасардян должен был поделить 7 лет лишения свободы, в качестве окончательного срока установить 3,5 года, и в таком случае Пашинян выйдет на свободу в январе 2013 года.

Генеральная прокуратура Армении также сочла решение Тиграна Навасардяна необоснованным. Несмотря на это, суд общей юрисдикции Арагацотнской области не обязал Навасардяна пересмотреть свое решение, и сейчас жалоба адвокатов Пашиняна рассматривается в Апелляционном суде.

«Если Апелляционный суд не удовлетворит нашу жалобу, то после исчерпания внутригосударственных инстанций мы представим этот вопрос отдельной жалобой в Европейский суд, и я более чем уверен, что нарушение будет признано», - сказал Варосян.

Адвокат продолжает настаивать на том, что решение удержать Пашиняна в тюрьме подольше было принято по политическим мотивам.

«При правильном подсчете он должен был бы выйти на свободу в самый разгар президентской избирательной кампании. А в этом случае получается так, что Пашинян выйдет на свободу уже после завершения президентских выборов и церемонии инаугурации», - отметил адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG