Ссылки доступа

ПРАГА---Понятие «первая леди» государства в мировую политику пришло из США. Супруг американских президентов стали так называть в середине XIX века. В дальнейшем это понятие пришло и в другие страны. «Первые леди» южнокавказских стран тоже ведут активный общественный образ жизни – правда, не все в равной степени.

Интересно, что впервые почти официальный титул «первой леди» США получила не супруга президента, а его племянница. Дело в том, что 15-й американский президент Джеймс Бьюкенен был холостяком. Роль первой дамы государства была возложена на его племянницу Хэрриет Лэйн. Это было в середине XIX века. В дальнейшем США возглавляли исключительно женатые президенты.

В СССР холостых глав государства не было. Но, несмотря на это, фактически до 1985 года не было в СССР и титула «первой леди». Впервые на него стала претендовать супруга последнего генерального секретаря Михаила Горбачева. Эта роль в СССР была непривычной. Отсюда – довольно неоднозначное отношение советских людей к первой в истории их страны «первой люди». Раиса Максимовна Горбачева, как считают многие обозреватели, в итоге смогла достойно заявить о себе. Благодаря ее смелой и непривычной для коммунистического общества позиции институт «первых леди» стал привычно восприниматься на всем постсоветском пространстве в новых образовавшихся государствах. В том числе и в кавказских государствах, несмотря на то, что в них роль женщин традиционно остается более скромной, чем в европейских.

Мои собеседники с интересом обратили внимание на своеобразный южнокавказский феномен – наиболее активная и современная «первая леди» представляет государство, которое часто называют «кавказским мусульманским востоком». Но именно Мехрибан Алиеву многие называют самой большой европейкой на Южном Кавказе, несмотря на действительно европейское происхождение Сандры Рулофс – супруги грузинского президента. Пример Мехрибан Алиевой уникален еще и тем, что она пользуется авторитетом, а подчас вызывает неподдельное восхищение и за пределами своей страны. Мехрибан Алиевой удается многое. Слово бакинскому политологу Евгению Кришталеву:

«Она, по своей сути - женщина лидер, женщина, которая имеет свою четкую позицию, гражданскую позицию, общественную позицию. И она не просто несет эту ношу, эти обязанности первой леди, непосредственно участвует в общественно-политических событиях страны, являясь депутатом парламента, возглавляя фонд Гейдара Алиева, являясь послом доброй воли ЮНЕСКО и исламской организации ИСЕСКО, тоже культурологической. Она не просто так, по необходимости того, что она супруга президента Азербайджана, исполняет эти обязанности, она это делает от души, и она это делает осознанно. Ее человеческие качества позволяют ей находить общий язык со многими сильными мира сего. Исходя из того, что фонд Гейдара Алиева, который она возглавляет, проводит большую благотворительную и гуманитарную деятельность по всему миру, не только включая Азербайджан, поэтому, во многих странах, куда приезжает президент, а вместе с ней и супруга, появляются возможности для новых благотворительных акций, гуманитарных программ, которые делаются на уровне уже межгосударственных отношений, создаются и подписываются на уровне межгосударственных соглашений».
Михаил Саакашвили и Сандра Рулофс


Сандра Рулофс смогла завоевать симпатии грузинского общества не только благодаря таким качествам, как обаятельность, образованность, но еще она удивила грузин своей скромностью. Сандра Рулофс чуть ли не раз в неделю полный рабочий день проводит в обычной больнице в качестве медицинской сестры. О «первой леди» Грузии – политолог Александр Рондели.

«Сандра Рулофс недавно в интервью сказала, что когда она что-то собирается сделать, какой-то проект или что-то, она советуется с мужем, или старается подумать, не навредит ли это его реноме, его имиджу. Они очень хорошая, интересная пара, потому что она очень его поддерживает своим авторитетом. Даже если б она не хотела, то она своей личностью, так, как она действует, она действительно делает много хорошего, в смысле, медикам помогает, медицинские программы всякие. Она пользуется огромным авторитетом и самой большой симпатией, потому что она очень достойно держится всегда, не видна особенно. И потом, она говорит по-грузински великолепно и шутит даже, и это очень действует на людей, в положительном плане. Она очень культурная женщина, очень образованная, и это очень все замечают, и всем очень приятно, что все-таки первая леди вот такая вот женщина не простая. Она старается реализовывать себя помощью больным туберкулезом, больше в медицинской сфере. Сама она работает медсестрой. Раз в неделю она ходит. Во время войны она все время в госпитале была. Она очень много полезного делает, потому что она все-таки авторитет, супруга президента, и Грузия, значит, получает больше внимания по различным международным медицинским программам. Она в сфере культуры очень многое делает, она помогла открыть радиостанцию, которая передает классическую музыку и оперу, старается помогать вот музыкантам тоже».

Серж Саргсян с супругой во время официального визита президента России в Армению
Симпатией и авторитетом в своей стране не обделена и «первая леди» Армении Рита Саргсян. Но о ней говорят, прежде всего, как о женщине, которой удалось совместить и общественную деятельность, и заботу о семье в качестве настоящей хранительницы семейного очага. И все же политолог Александр Искандарян считает, что придавать большого значения институту «первой леди» как политическому фактору в жизни государства не стоит.

«Я думаю, что это связано с индивидуальными особенностями первых леди, и, может быть, президентов тоже. Я бы не сказал, что жена нынешнего президента, она активна каким-то образом, часто появляется на людях. Это бывает, конечно. Она занимается какой-то благотворительностью, и иногда появляется в светской жизни. Это происходит достаточно редко, и это незначимый фактор. Женщины в армянской политике есть: есть и министры, есть и представители политических партий, парламентарии, но вот именно институт первой леди, я бы не сказал, что он сложился в Армении».

В целом «первые леди» в большинстве государств, как правило, не оказывают большого влияния на политические процессы. Так считает Александр Искандарян:

«Все-таки это некий антураж политики, это все-таки некая внешняя составляющая политики, приложение к политике. В настоящей политике женщина ты или мужчина не имеет значения. Важно какой ты политик, а жена президента, все-таки, собственно, политиком не является. Приятно, конечно, видеть, и наверно, интересно публике жен должностных лиц, но что это оказывает какое-то серьезное влияние на развитие дел, нет, я так не думаю».

Есть мнение, что «первые леди» добиваются признания в своих государствах в основном тогда, когда они играют на имидж своих супругов, а не пытаются освоить самостоятельную политическую роль.

Радио «Эхо Кавказа»
XS
SM
MD
LG