Ссылки доступа

Обзор прессы за 21 января


Под заголовком «Призрак социального бунта» газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Похоже, назревает социальный бунт. Уже несколько дней, как запрещена уличная торговля, и сотни людей, лишенных ежедневного заработка, проводят акции протеста перед зданием мэрии [Еревана]. По самым приблизительным подсчетам, в результате такого решения ереванского градоначальника безработными стали 7-8 тысяч граждан. Можно не сомневаться, что в ближайшие дни к ним также присоединятся несколько тысяч предпринимателей, которые привозят товар из Турции и в настоящее время оказались в тупиковой ситуации, потому что транспортные компании ровно в два раза подняли тарифы на грузоперевозки».

В связи с тем же вопросом газета «Айоц ашхар» пишет: «Конечно, это не первая попытка отрегулировать вопрос уличной торговли. Но новоизбранный мэр Карен Карапетян, похоже, настроен более решительно. В конце концов, есть закон, действующий еще с 2004 года, и этот закон определяет, какие товары можно продавать в уличных ларьках, а какие нет. И, в целом, эти требования закона известны, и о них стало известно далеко не после последних шагов мэрии. Просто на протяжении многих лет эти требования игнорировались, а власти не шли дальше нескольких эпизодических действий в отношении уличной торговли».

«Капитал» представляет оценки, сделанные накануне политологом Ричардом Киракосяном, в которых тот проводит параллели между Тунисом, где недавно произошел переворот, и армянской действительностью. «В Тунисе протесты начались после того, как 26-летний Мухаммед Буазизи, который имел высшее образование, но не мог найти работу и занимался уличной торговли, из-за чего и был арестован полицией, совершил акт самосожжения. Новый мэр Карен Карапетян также принял решение запретить уличную торговлю»,- отметил Киракосян, добавив, что развитию событий в Тунисе способствовал ряд факторов: безработица, коррупция, клановая система власти, инфляция, обусловленная монополиями, чрезмерная самоуверенность власти. «Это те явления, которые также присутствуют в Армении», - сказал Киракосян.

Газета «Еркир» обращается к теме участия лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна в церемонии инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко: «Царукян не является государственным должностным лицом, и его участие не может быть воспринято как официальная позиция, признающая победу Лукашенко на президентских выборах. С другой стороны, наряду с Арменией, Беларусь является страной-членом СНГ и, что более важно, членом ОДКБ. Следовательно, Ереван не мог отнестись с безразличием к этой церемонии. Таким образом, отрядив Царукяна в Минск, власти с одной стороны пытаются сделать жест в сторону Европы, закрывшей перед носом Лукашенко дверь, с другой стороны, не хочет обижать президента Беларуси... 20 января Европейский парламент принял декларацию, обращенную к странам- членам Евросоюза, призывающую незамедлительно применить санкции в отношении Беларуси. Европейский парламент, в том числе Европейская народная партия, не только не признает избрание Лукашенко, но и закладывает основы для применения санкций. Странно, что лидер «Процветающей Армении», которая стремится к тому, чтобы стать членом этой партии, принимает участие в церемонии инаугурации неугодного Евросоюзу президента Беларуси. Возникает вопрос: каким принципом руководствуется «Процветающая Армения» - углублением торговых отношений или принятием правил игры европейской демократии?»

В газете «Грапарак» этнограф Грануш Харатян обращается к теме последних проявлений растущего национализма в России: «В России националистическое движение получает новый импульс, что было ожидаемо. Не скрывается также, что оно уже поощряется российскими государственными структурами. Некоторые националистические организации в России сегодня по известным причинам, фактически направляют националистов, действующих под именем «футбольных фанатов», что вызывает большую озабоченность и является очень опасным».
XS
SM
MD
LG