Ссылки доступа

Исполнилось 90 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна


Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося армянского композитора и пианиста Арно Бабаджаняна. По этому случаю в Ереване прошли памятные мероприятия.

Поклонники его таланта, близкие композитора сначала возложили цветы к его памятнику, находящемуся в центре Еревана, возле «Лебединого озера», а затем посетили пантеон имени Комитаса, где возле могилы любимого композитора отдали дань уважения его памяти.

Бабаджанян творил в разных музыкальных жанрах, он сочинял симфоническую, камерную, эстрадную музыку, у него есть даже обработка песни в стиле «рабис».

«Это был человек неисчерпаемого таланта, - на пресс-конференции, посвященной 90-летию композитора отметила музыковед Нелли Аветисян. – Одним из чудесных проявлений музыки Арно Бабаджаняна было то, что он имел таланта от бога, талант создавать мелодии».

Певица Раиса Мкртчян, которая в свое время исполняла многие произведения Бабаджаняна, в беседе с Радио Азатутюн сказала: «Работать с ним было очень легко. Так как работавшие с ним певцы обычно были уже известными – Белла Дарбинян, Георгий Минасян, то каждый из них вносил что-то свое. Ему было очень приятно, что каждый по-своему преподносил его песни».

«Не верится, что сегодня ему исполнилось бы 90 лет, - сказал один из близких друзей Бабаджаняна, композитор Мелик Мависакалян. - Он был особенным человеком. Во всем стремился к первенству... ни в чем не хотел уступать».

Руководитель армянского филиала Фонда «Арно Бабаджанян» Жак Акопян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что 2011 год объявлен годом Бабаджаняна: в течение года состоятся концерты, конкурс пианистов имени Бабаджаняна, научная конференция, посвященная его творчеству.
XS
SM
MD
LG