Ссылки доступа

Посол Великобритании: «Закрытая граница в Европе – это ненормальное явление»


Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл

«Закрытая граница в Европе, да к тому же в XXI веке – это ненормальное явление», - в четверг на пресс-конференции в Ереване заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

«Отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы на основе тех соглашений, которые были достигнуты между сторонами более года назад, и без предусловий», - также заявил посол Великобритании.

«Мы с нашими коллегами не прекращаем прилагать усилий для того, чтобы стало возможным положить конец подобным отношениям между двумя государствами. Турция находится в процессе вступления в Евросоюз, ведет переговоры с Евросоюзом, что также подразумевает необходимость урегулирования Турцией своих отношений с соседями, в том числе и с Арменией», - добавил посол.

Касаясь нынешнего состояния процесса нормализации армяно-турецких отношений, он отметил, что «как минимум на правительственном уровне наблюдается приостановка» этого процесса.

Напомним, что процедура ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, в апреле 2010 года была приостановлена президентом Армении.

Лонсдейл подчеркнул, что помимо правительственных, государственных отношений «просто очевидно то изменение, которое произошло за последние два года в отношениях на других уровнях». «То есть, оживились контакты в культурной, экономической и других сферах. Конечно, мы хотели бы, чтобы этот процесс протекал намного быстрее, однако считаем, что еще необходимо внести определенные изменения во взаимоотношения простых людей, что, вероятно, поможет нам двигаться вперед в деле урегулирования отношений», - отметил посол Великобритании.

«Мы считаем, что очень важно не забывать те страшные события, массовые убийства, насильственную депортацию, имевшие место в 1915-16 годах. Но мы также считаем важным смотреть в будущее, что вовсе не означает, что мы должны забыть прошлое. В то же время, мы хотим сделать все, чтобы было возможно двигаться вперед и создать такую основу для отношений, которая приведет к более позитивному сотрудничеству. Мы не считаем, что если в данный момент Великобритания примкнет к той или иной стороне, то это может привести к положительному результату в этом процессе, но, несомненно, продолжим поощрять стороны не останавливать процесс нормализации отношений», - отметил посол.

Касаясь урегулирования конфликтов, Лонсдейл подчеркнул, что к урегулированию каждого конфликта нужен свой особый подход.

«Что касается Нагорного Карабаха, то мы считаем, что любое урегулирование должно основываться на всех нормах международного права: праве на самоопределение, территориальной целостности и неприменении силы», - сказал дипломат, добавив, что как его страна, так и НАТО поддерживают процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG