Ссылки доступа

Южный Кавказ, ядерная программа Ирана, двустороннее сотрудничество в области энергетики - вот лишь немногие из тем, которые в четверг обсудят участники заседания турецко-российской Совместной группы по стратегическому планированию.

Для участия в первом заседании этой структуры, созданной на основе договоренности, достигнутой в мае 2010 года между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, в Стамбул в среду вечером прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российские дипломатические источники сообщили агентству ИТАР-ТАСС некоторые детали, касающиеся повестки обсуждения.

«Стороны обсудят взаимодействие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности в свете российской инициативы о принятии соответствующего договора, сотрудничество в Черноморском регионе», - сообщили из МИД России.

Российские источники, однако, отмечают, что ключевой темой российско-турецких переговоров станет тупиковая ситуация, создавшаяся вокруг ядерной программы Ирана. В пятницу после долгого перерыва в Стамбуле начнутся многосторонние консультации, посвященные этой проблеме, для участия в которых в Турцию прибудут секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саид Джалили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В ходе переговоров 20 января Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу обсудят вопрос установления безвизового режима между двумя странами. И в Москве, и в Анкаре надеются достичь окончательного решения по этому вопросу в ближайшие месяцы, до начала нового туристического сезона.

Главы МИД России и Турции не обойдут и тему двустороннего экономического сотрудничества, в том числе и ставший поводом для некоторых разногласий вопрос строительства Мерсинской АЭС.

Принять участие в строительстве первой в Турции атомной электростанции стоимостью около 20 млрд. долларов выразила желание российская компания «Атомстройэкспорт». Весной 2009 года премьер-министр Турции пообещал своему российскому коллеге, что строительство Мерсинской АЭС будет осуществлять российская компания. Однако спустя несколько месяцев после этого заявления Эрдогана тендер на строительство атомной электростанции был в очередной раз отменен.
XS
SM
MD
LG