Ссылки доступа

Турки-киприоты отвечают Сержу Саргсяну


Флаги Турции и самопровозглашенной турецкой республики Северного Кипра в турецкой части Никосии

В среду глава МИД самопровозглашенной турецкой республики Северного Кипра Хусейн Озгургуйн выступил со специальным заявлением, комментируя выступление президента Армении Сержа Саргсяна 17 января в Никосии в ходе визита в Кипрскую республику.

«Заявления президента Армении противоречат как истории Кипра, так и правовой ситуации в республике», - заявил глава МИД самопровозглашенной республики.

Выступая в понедельник в парламенте Кипра, президент Армении, в частности, заявил: «Армения никогда не принимала и никогда не примет какой-либо попытки разделить братский Кипр. Мы никогда не смирялись и не смиримся с захватом севера нашей дружественной страны».

В ответ на это министр иностранных дел Северного Кипра, согласно турецкой газете Hurriyet, заявил: «Заявления Саргсяна свидетельствуют о том, что он не достаточно осведомлен о Кипрском вопросе. Это всего лишь попытка иностранного государства завоевать симпатии греческого руководства Кипра».

По словам Озгургуйна, военные действия на Кипре в начале 70-ых со стороны Турции были основаны на международных обязательствах.

«В 1974 году Турция принесла мир на остров, благодаря спасению турецкого населения Кипра от полного уничтожения», - заявил представитель турок-киприотов.

«Самым удивительным является то, что об оккупации Северного Кипра говорит глава государства, которое, нарушив нормы между международного права, на продолжении долгих лет оккупирует территорию Нагорного Карабаха, который принадлежит Азербайджану», - заявил глава МИД самопровозглашенной турецкой республики Северного Кипра.

Турецкое население Северного Кипра объявило о своей независимости в 1983 году. До сих пор эта самопровозглашенная республика не признана ни одним государством мира за исключением Турции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG