Ссылки доступа

Министр сельского хозяйства видит развитие отрасли в «укрупнении земель и фермерских хозяйств»


министр сельского хозяйства Серго Карапетян на пресс-конференции, Ереван, 19 января 2011 г.

Новоназначенный министр сельского хозяйства Серго Карапетян считает, что сельское хозяйство в Армении можно развивать путем «укрупнения земель и фермерских хозяйств».

В среду во время своей первой пресс-конференции в должности министра Карапетян подчеркнул, что этот процесс должен осуществляться на добровольной основе.

«Будущее развитие нашего сельского хозяйства в укрупнении земель и фермерских хозяйств. Особенно в Араратской долине, где есть мелкие земельные участки, на которых невозможно осуществить механизацию, механизировать работы. Во время посещений областей мы должны объяснять сельчанам, что это наше будущее, чтобы все это приняли. Это должно осуществляться на добровольной основе, а не насильно», - сказал министр.

В контексте укрупнения фермерских хозяйств министр сообщил, что в настоящее время министерство проводит обсуждения с Всемирным банком и, «вероятно, вскоре будет утверждена» программа под названием «Управление сельскохозяйственными ресурсами и их конкурентоспособность», которую планируется реализовать в 2011-2015 годах.

«Она в основном нацелена на развитие животноводства и будет осуществляться в объединенных фермерских хозяйствах», - сказал Карапетян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не приведет ли укрупнение земель в конечном итоге к появлению крупных землевладельцев, которые нанесут ущерб мелким фермерским хозяйствам, министр сказал: «Укрупнение земель и объединение хозяйств должно осуществляться на добровольных принципах, принудительно ничего делаться не будет. У меня нет таких опасений, [фермер] не лишится своей собственности, это может произойти только в том случае, если один ее продаст, а другой - купит».

Отметим, что новый министр в то же время является совладельцем одной из крупных компаний, действующих в сельскохозяйственной сфере Армении, консервного завода «Артфуд».

14 октября на встрече с журналистами бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, комментируя назначение Серго Карапетяна на должность министра сельского хозяйства, сказал: «Я ничего не имею против этого человека, он собственник, «Артфуд» - хороший бренд, но таких людей нельзя назначать министром сельского хозяйства, он переработчик, он естественный противник фермера. И этот министр также потерпит неудачу, невозможно одновременно быть директором крупного завода и хорошим министром сельского хозяйства. Хороший министр сельского хозяйства должен объединить фермеров в кооперативы, укрепить их, чтобы они подороже продавали свою продукцию и этот доход от перерабатывающей промышленности шел в сельское хозяйство. Он сделает это? Станет работать в ущерб своей компании?»

В среду на пресс-конференции Карапетян заверил, что после его назначения министром он больше не занимается управлением компании «Артфуд». Он также отказался сообщить, кто является другим совладельцем завода, сказав, что не помнит. Отметим, что, согласно циркулирующей в прессе информации, другим совладельцем компании «Артфуд» является спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Напомнив, что по данным за 11 месяцев прошлого года спад в сельском хозяйстве составил 14,5 процента, министр сообщил, что в этом году в этой сфере планируется добиться роста в 5,6 процента.
XS
SM
MD
LG