Ссылки доступа

Уличные торговцы требуют от мэрии работы


19 января возле здания мэрии Еревана десятки уличных торговцев организовали акцию протеста, протестуя против решения нового мэра Еревана Карена Карапетяна о запрете уличной торговли.

Держа в руках плакаты с надписями «Не лишайте нас хлеба насущного», «Мэр, народ тебя не выбирал», протестующие требовали, чтобы мэр вышел и встретился с ними лично.

Арман Аракелян, много лет занимающийся торговлей на рынке строительных товаров, расположенном на улице Вардананц, говорит, что как и около 200 его коллег с рынка, он держит бухгалтера, имеет контрольно-кассовый аппарат, а также платит за аренду, но уже 2 дня лишен возможности зарабатывать.

«Это решение было принято 6 лет назад, но за эти 6 лет сменилось 5-6 мэров, все они поняли, что нельзя лишать людей права работать и жить, - в беседе с Радио Азатутюн пожаловался Аракелян. - Сегодня ни одно учреждение-предприятие не обеспечивает столько рабочих мест, сколько уличная торговля. Люди заложили квартиры, нашли какие-то решения для содержания своих семей, и сегодня мэр сделал безработными, по меньшей мере, 12 тысяч граждан, жителей Еревана».

Торговцам так и не удалось получить от мэрии какой-либо ответ. Вместо этого, некоторые разъяснения журналистам представил главный специалист управления торговли и услуг столичной мэрии Ованнес Галечян.

«Ни одно не разрешенное законом действие нельзя оправдать социальными соображениями. Уличная торговля не только запрещена законом, но и наносит ущерб здоровью. Им возможно, невыгодно перебираться в другое место, поскольку вести торговлю на тротуаре экономически более выгодно. За территорию они не платят, как хозяйствующие субъекты, возможно, и совершают налоговые выплаты, но это не означает, что можно торговать в любом месте», - заявил чиновник мэрии.

По словам Ованнеса Галечяна, о решении запретить уличную торговлю мэрия сообщила еще 3 января. Взамен мэрия предложила организовать новые рынки или же, по словам чиновника, частный сектор, владельцы супермаркетов, исходя из экономического интереса, могут предоставить территории для торговли.

Однако участники акции эти аргументы не принимают и продолжают требовать справедливости от мэра Карена Карапетяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG