Ссылки доступа

19 января Ваану Халафяну, скончавшемуся 13 апреля в отделении полиции Чаренцавана, исполнилось бы 25 лет.

Родные Ваана, впервые после случившегося отмечающие день его рождения без него, вместо добрых пожеланий задают вопросы о причинах и подробностях убийства Ваана.

«Судебный процесс, длившийся около 6 месяцев в Разданском суде, так и не пролил свет на это дело, настоящий виновный и убийца снова на свободе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правопреемник Ваана, его дядя Амаяк Халафян.

По делу Ваана Халафяна в Апелляционный суд было подано три жалобы. Обвинители недовольны оправдательным приговором суда первой инстанции в отношении двух сотрудников полиции, признанный виновным по делу бывший начальник отдела уголовного розыска Чаренцаванского отделения полиции Ашот Арутюнян недоволен тем, что суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, а правопреемник Халафяна, утверждая, что Ваана в полиции убили, требует подвергнуть соразмерному наказанию всех сотрудников полиции, имевших отношение к этому инциденту.

Мать Ашота Арутюняна, Зоя Арутюнян, в беседе с Радио Азатутюн также заявила, что не все виновные по этому делу были наказаны, и отметила, что в смерти Халафяна виновен заместитель начальника Чаренцаванского отделения полиции Самвел Тоноян.

Отец Ашота Арутюняна, Арутюн Арутюнян представляет подробности своей беседы с Тонояном, которая имела место после задержания его сына: «Он сказал: если встанет вопрос, это я ударил Ваана Халафяна, а относительно удара по голове сказал непосредственно нам, через кого и как нужно проводить оценку раны, чтобы удар по голове не имел отношения к смерти».

Между тем, заместитель начальника отделения полиции Чаренцавана Самвел Тоноян назвал звучащие в его адрес обвинения «ложью в буквальном смысле этого слова».

На вопрос Радио Азатутюн, взял ли он на себя ответственность за то, что сделает все для подтверждения версии самоубийства Халафяна, Тоноян ответил: «Такова была реальность, он сам нанес себе повреждения, никто из полицейских ему их не наносил».

Тоноян заявил, что в момент смерти Халафяна его в отделении не было. Он также сказал, что готов встретиться с родителями Ашота Арутюняна лицом к лицу, потому что «ничего не сделал».

На протяжении всего судебного процесса по делу Халафяна его родственники ожидали, что родители Ашота Арутюняна поднимут эту историю с Самвелом Тонояном еще до вынесения приговора судом первой инстанции, однако они сделали это лишь после обращения в Апелляционный суд. По мнению Амаяка Халафяна, у них «с полицейской системой была какая-то договоренность о том, чтобы молчать, ни о чем не говорить».

«И лишь когда Ашота Арутюняна уже приговорили к восьми годам, они начали говорить», - сказал Амаяк Халафян.

Представитель правопреемника Халафяна Артак Зейналян и защитник Ашота Арутюняна Седа Сафарян намерены обратиться в Апелляционный суд с ходатайством о том, чтобы в числе нескольких высокопоставленных сотрудников полиции был также допрошен Самвел Тоноян.
XS
SM
MD
LG