Ссылки доступа

Визовый режим между Евросоюзом и Грузией упрощается


Флаги Евросоюза и Грузии в Тбилиси

Подписанное в июне 2011 года соглашение о либерализации визового режима между Евросоюзом и Грузией вступит в силу с 1 марта. Соответствующая нота во вторник была направлена из Брюсселя в Тбилиси, сообщают грузинские источники.

В декабре договор о либерализации визового режима был ратифицирован Европейским парламентом.

Таким образом, для значительной части граждан Грузии въезд в 24 из 27 стран ЕС станет намного проще. К соглашению об упрощении визового режима с Грузией не присоединились три государства-члена ЕС - Великобритания, Ирландия и Дания.

Согласно одному из пунктов договора, граждане Грузии, обращающиеся за разрешением на въезд в ту или иную страну Евросоюза, будут делиться на различные группы. 12 привилегированных групп будут включать бизнесменов, студентов, журналистов, а также пенсионеров, инвалидов и детей. Представители этих групп будут освобождены от обязательства по уплате установленных государственных пошлин за визу, кроме того, им будет дана возможность получать не однократные въездные визы, а годовые визы с возможностью многократного въезда на территорию Европейского союза. «В некоторых случаях не исключено даже предоставление виз сроком на пять лет», - отмечают грузинские дипломатические источники.

Действующие в Тбилиси посольства европейских стран обязались сократить сроки рассмотрения заявлений, поданных на получение визы. После вступления договора в силу средний срок рассмотрения заявлений от граждан Грузии составит 10 дней.

Что касается владельцев грузинских дипломатических паспортов, то они получат возможность безвизового въезда на территорию ЕС с правом пребывания там до 3 месяцев.

Согласно другому договору, заключенному между Брюсселем и Тбилиси, с марта этого года начнется процесс депортации граждан Грузии, находящихся на территории Европейского союза нелегально.
XS
SM
MD
LG