Ссылки доступа

Каролос Папулиас: «Армян и греков подверг резне один и тот же варвар»


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и президент Греции Каролос Папулиас на совместном брифинге после встречи, Афины, 18 января 2011 г.

«Армения попыталась сделать шаг навстречу Турции в направлении установления подобающих соседним странам отношений, но мы не нашли необходимой политической воли со стороны Турции», - во вторник в Афинах заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Я рад слышать, что также наши партнеры не против вступления Турции в Европейский Союз, но эта цель проходит по дорогам собственного прошлого и цивилизованного взаимодействия с соседями. И когда Турция будет соответствовать европейским критериям, мы будем иметь более предсказуемого соседа», - сказал президент Армении на совместном брифинге, последовавшем после встречи с президентом Греции Каролосом Папулиасом.

«Я представил своему греческому коллеге последние развития по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Подтвердил позицию армянской стороны, что, несмотря на бесконечные угрозы применения силы со стороны Баку, мы верны политике урегулирования конфликта в переговорном формате Минской группы ОБСЕ», - по сообщению пресс-службы президента Армении, отметил Серж Саргсян.

Говоря о результатах встречи со своим греческим коллегой, президент Армении сказал: «У нас состоялась содержательная и плодотворная беседа об укреплении двустороннего сотрудничества и по ряду региональных и двусторонних вопросов, представляющих взаимный интерес. Мы констатировали, что можем сделать большее и договорились приложить дополнительные усилия для выведения армяно-греческого взаимодействия на новый уровень, придания этому взаимодействию новой динамики».

Серж Саргсян особо выделил сотрудничество между официальными ведомствами, «учитывая, что эти ведомства, их деятельность постоянно находится в центре нашего внимания».

По сообщению информационного агентства Франс Пресс, в свою очередь, президент Греции Каролос Папулиас заявил, что и армяне, и греки в прошлом подверглись резне со стороны Турции.

«Нас подверг резне один и тот же варвар», - сказал Сержу Саргсяну Каролос Папулиас.

Он добавил, что с начала XX века, когда была осуществлена резня армян и понтийских греков, «многое изменилось», и подчеркнул, что официальные Афины тратят миллиарды евро на вооружение.

«Если бы на нас не лежало экономическое бремя расходов на вооружение, мы бы не нуждались в помощи Международного валютного фонда, - отметил 81-летний президент Греции и добавив, что его страна вынуждена тратить большие средства на вооружение, что «несправедливо по отношению к миролюбивому народу».
XS
SM
MD
LG