Ссылки доступа

19 января 2007 года прервалась жизнь главного редактора стамбульской газеты «Акос» журналиста армянского происхождения Гранта Динка. Он был убит в результате трех выстрелов, произведенных 17-летним Огюном Самастом перед редакцией газеты «Акос», находящейся в стамбульском квартале Шишли.

По делу об убийстве Динка есть арестованные и два десятка подозреваемых. Судебное разбирательство продолжается, однако лица, стоящие за этим преступлением, реальные виновные в смерти Динка так и не раскрыты и остаются безнаказанными, утверждают родственники и друзья убитого редактора газеты «Акос».

«Высшее руководство Турции хочет затянуть судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динка с тем, чтобы освободить его исполнителей, не подвергать их соответствующему наказанию», - в беседе с Радио Азатутюн подобное мнение выразил редактор армянской версии двуязычной газеты «Акос» Саркис Серопян.

По его словам, в Турции многие убеждены, что за непосредственными исполнителями убийства стоят известные деятели, высокопоставленные военные, полицейские, агенты разведки.

«Похоже, цель судей, или же тех, кто за ними стоит, скажем, министра юстиции, государства, «глубинного государства», военных – путем затягивания судебного процесса на годы в конце концов освободить этих людей», - сказал Саркис Серопян.

Серопян убежден, что в случае подобного развития событий это дело, в конечном итоге, дойдет до Европейского суда.

В прошлом году Европейский суд по правам человека признал Турцию виновной по делу об убийстве Гранта Динка, удовлетворив два поданных против нее иска. В первом случае сам Грант Динк, подвергавшийся с 2005 года судебному преследованию, подал иск против Турции, опротестовав уголовное дело, возбужденное против него по статье «за оскорбление турецкой идентичности». Во втором случае после смерти Динка иск подала уже его семья, обвинив турецкие власти в том, что они не защитили право журналиста на жизнь.

В среду в Турции будет проведено множество мероприятий, посвященных памяти Гранта Динка, от университетских конференций до церемонии зажжения свечей. Запланирована также одна акция. В качестве ее организаторов выступили несколько общественных организаций, в ходе акции они потребуют назвать улицу Эргенекон, расположенную неподалеку от места убийства редактора газеты «Акос», именем Гранта Динка.

Однако сообщивший об этой инициативе Саркис Серопян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что решение вопроса выходит за рамки усилий мэрии города. «Это вопрос государственного уровня, - сказал он, добавив. – Внутри государства ряды националистов многочисленнее».

«Начатое Грантом дело не осталось незавершенным», - убежден один из редакторов газеты «Акос» Саркис Серопян.

«Хотя статья 301, предусматривающая наказание за оскорбление турецкой идентичности, пока не отменена, но в плане свободы высказывания в Турции многое удалось изменить», - подчеркивает он.
XS
SM
MD
LG