Ссылки доступа

Российская компания «Газпром» регулирует цену на поставляемый в Армению газ в соответствии с договором, заключенным в июле 2008 года, согласно которому, каждую весну производится перерасчет цены на газ, исходя из усредненных цен на газ и мазут.

«Подобный перерасчет осуществляется в отношениях со многими нашими иностранными партнерами», - во вторник в интервью Радио Азатутюн сказала сотрудник департамента по связям с иностранными СМИ компании «Газпромом» Ольга Морева.

На вопрос, означает ли значительное повышение цены на нефть на международном рынке соответствующий рост тарифа на газ, поставляемый в Армению, Ольга Морева ответила, что существуют различные подходы и все решается в результате переговоров.

На вопрос о том, учитывает ли «Газпром» влияние подорожания на объемы потребления, принимая во внимание тот факт, что, начиная с 2009 года, параллельно с ростом тарифа на газ потребление голубого топлива в Армении ежегодно снижается примерно на 20 процентов, представитель компании ответила: «Единственное, что учитывается, это привязка к нефтяной корзине, и на основе этого мы формируем цену для наших потребителей за рубежом».

Между тем, в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь компании «АрмРосгазпром» Шушан Сардарян сообщила, что переход на рыночные цены будет постепенным и будет принят во внимание фактор сокращения объемов потребления газа.

«Действующие в настоящее время тарифы останутся в силе до 1 апреля», - добавила пресс-секретарь «АрмРосгазпром».

На днях в интервью немецкому журналу «Шпигель» глава компании «Газпром» Алексей Миллер подтвердил, что газ Армении будет поставляться по рыночным ценам, в то же время, опровергнув, что до сих пор он поставлялся на льготных условиях.

«С Арменией мы договорились, что в будущем перейдем на рыночные цены. До сих пор Ереван платил своими активами в газовой и энергетической компаниях, поэтому по состоянию на сегодня нам принадлежат 80 процентов газовой инфраструктуры, трубопроводы, подземные газовые хранилища и часnь Разданской ТЭС», - сказал Миллер.

С 1 апреля прошлого года «Газпром» поднял тариф на поставляемый в Армению газ на 17 процентов, установив его на уровне 180 долларов (около 65 тысяч драмов) за 1000 кубических метров. В результате, цена 1 кубического метра потребляемого населением газа составила 132 драма, вместо прежних 96 драмов.

«Не забывайте, что в окончательной цене больший удельный вес имеют внутренние расходы. Мы имеем самую неэффективную, самую худшую в мире компанию - «АрмРосгазпром». Так что, сегодня для конечного потребителя розничная цена [за 1000 кубометров газа] составляет 380 долларов США. По этой цене мы и сейчас уже платим дороже, чем немецкие потребители», - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.
XS
SM
MD
LG