Ссылки доступа

Обзор прессы за 18 января


Обозреватель интернет-издания Lragir.am пишет: «Одной из интриг предстоящих в Армении избирательных процессов, по крайней мере, на сегодняшний день, считается участие Роберта Кочаряна. А почему Роберт Кочарян должен принимать участие в выборах? Есть, пожалуй, три более или менее основных версии того, почему он попытается в них участвовать. Первая версия – власть: человек просто хочет вернуть себе бразды правления. Вторая – чувство ответственности: человек, может быть, видит, что Сержу Саргсяну не удается править эффективно, что появляются проблемы на внутриполитической и внешней арене, что под угрозой оказался государственный интерес, а оппозиция не менее опасна, вот и решил вернуться и исправить ситуацию. Третьей причиной может быть обеспокоенность Роберта Кочаряна собственной судьбой: человек видит, с какой скоростью происходят в мире процессы, сенсационные разоблачения, кроме того, на его глазах Серж Саргсян ищет гарантий своему «долгожительству», и не исключается, что появится необходимость принести кого-то в жертву, а самой лучшей «кандидатурой» станет именно он».

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Как видим, правительство делает все, чтобы гражданские или общественные организации также не достигли результатов. Следовательно, и наши аналитики, и выступающие с гражданскими инициативами честные люди должны признать, что в Армении решение всех вопросов зависит от одного важнейшего политического вопроса -установления законной власти. И интеллигентские устремления остаться «чистенькими», не поддержав ни одну из политических команд, являются тщетными, поскольку подобный нейтралитет выгоден только и только нынешним власть имущим и продлевает ряд неразрешимых, катастрофических проблем... Но добровольно они не уйдут. Значит нужно сломать сформировавшийся стереотип. Нужно не бояться иметь политические взгляды, потому что это конституционное право всех граждан, а не монополия политиков».

Редактор газеты «Грапарак» отмечает: «В последние дни разные люди, в том числе высокопоставленные чиновники, не скрывают своего удивления в связи с развернутой Тиграном Карапетычем митинговой деятельностью. С точки зрения количества, конечно, можно поспорить, однако то, что АЛМ всех нас удивил своей митинговой деятельностью, это факт. И дело не в том, что люди горят желанием видеть в эфире АЛМ. Просто уровень общественного недовольства настолько велик, что сейчас любой способен вывести людей на улицы. Такой человек должен учесть лишь несколько вещей: социальное положение людей и недовольство властями, а также то, что народ нуждается в искренности, честности и готов идти за тем, кто понимает его заботы и боль, независимо от того, кто это».

В своем последнем годовом докладе о свободе в мире международная правозащитная организация Freedom House, продолжая рассматривать Нагорный Карабах в качестве отдельной единицы, в отличие от предыдущих докладов, причислила его к «несвободным» территориям. По этому поводу газета «Айоц ашхар» задает вопрос начальнику главного управления информации аппарата президента Нагорного Карабаха Давиду Бабаяну: «Оценку «несвободный» они пытаются обосновать одним «аргументом» - отсутствием оппозиционной силы на парламентских выборах в Нагорном Карабахе». Бабаян отвечает: «В Арцахе состоялись парламентские выборы, во время которых за депутатский мандат боролись друг с другом разные партии. Если рассматривается вопрос политических свобод, то нужно смотреть на следующее: какая сила объявила, что она является оппозицией, проявила себя как оппозиция, хотела участвовать в выборах, но ей этого не позволили? Такого факта нет. Если [организация] Freedom House считает, что в Арцахе есть силы, которые она причисляет к оппозиции, то должна указать, что та или иная организация или люди не имели возможности участвовать в выборах».

Бывший депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян в беседе с газетой «Аравот» на ту же тему говорит: «Можно подходить к этому факту по-разному. Можно, например, сказать, что это результат азеро-турецкого лоббинга, что указанная авторитетная организация нехорошо изучила ситуацию в Карабахе, можно это квалифицировать как провокацию внутренних врагов и снова заняться охотой на ведьм, то есть, то, что привыкли делать и делают у нас. Для меня характеристика «частично свободный» и «несвободный» одинаково постыдна. А почему моя родина не может быть свободной после стольких жертв и потерь, после такой помощи и общенационального пожертвования? Для нашего развития были созданы просто фантастические условия, и нужно быть просто бездарным, чтобы, имея такие стартовые условия, достичь этого результата. Но это, в первую очередь, проблема карабахской общественности, которая должна быть решена. Мы не имеем права даже на обычный прогресс, нам следовало совершить скачок в развитии».
XS
SM
MD
LG