Ссылки доступа

Томас Хаммарберг намерен встретиться с заключенными оппозиционерами


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает тревожным тот факт, что все еще есть люди, которые находятся в тюрьмах в связи с событиями 1 марта.

«Я собираюсь встретиться с некоторыми из лиц, находящих в заключении, а также с их родственниками, чтобы ознакомиться с делами этих людей», - во вторник в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн отметил, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

«Я здесь для того, чтобы выяснить, какие шаги были предприняты в связи с событиями 1 марта, кроме того, я здесь буду обсуждать вопросы, связанные с прессой, а также информацию, связанную с насилием в вооруженных силах. Я не хочу заранее делать каких-либо выводов. По этим важным вопросам я еще должен побеседовать с ответственными лицами», - сказал также Томас Хаммарберг, отвечая на вопрос о том, как он оценивает ход выполнения властями Армении резолюции Совета Европы.

Касаясь 10 убийств, совершенных во время событий 1 марта 2008 года, Томас Хаммарберг, в частности, сказал: «Мы считаем тревожным тот факт, что во время демонстраций были убиты 10 человек, и до сих пор никто за это не понес ответственности. Я намерен обсудить этот вопрос здесь».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него все еще надежда на то, что спустя 3 года после мартовских событий власти проявят политическую волю и найдут виновных в 10 убийствах, Томас Хаммарберг сказал: «Да, конечно, я на это надеюсь, и это тот вопрос, который я собираюсь задать властям, и я надеюсь, что власти Армении проявят эту политическую волю».

Во вторник утром, в то время как комиссар Совета Европы по правам человека в ереванской гостинице Эребуни встречался с представителями армянских правозащитных организаций, Комитет по защите политзаключенных и преследуемых организовал пикет перед гостиницей «Армения Марриотт». Ряд политических деятелей, осужденных после событий 1 марта, а также активисты оппозиции требовали от господина Хаммарберга оказать давление на власти Армении с тем, чтобы последние освободили и других находящихся в заключении оппозиционеров. Координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Вардан Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сообщил следующее: «Он, как еврорейский чиновник, должен быть последовательным, чтобы в Армении не было политзаключенных. Это также и его дело. Мы призываем его быть намного более последовательным в своих требованиях и позиции».

По завершении акции протеста представители оппозиции передали в ереванский офис Совета Европы письмо, адресованное Томасу Хаммарбергу. В письме ранее осужденные оппозиционные деятели призывают Хаммарберга содействовать освобождению их находящихся в заключении товарищей.

В ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека свою обеспокоенность высказали также представители армянских правозащитных организаций.

В частности, правозащитники отметили, что синдром «1 марта» не преодолен, поскольку до сих пор не раскрыты обстоятельства 10 убийств, имевших место в результате событий 1-2 марта 2008 года, не расследованы факты применения насилия со стороны полиции в отношении демонстрантов, не получил должного внимания со стороны властей факт использования вооруженных сил в поствыборных событиях.

Правозащитные организации также выразили свою озабоченность в связи с телекомпанией «А1+», отметив, что в последнем конкурсе на частоты «А1+» просто наказали.

Помимо правозащитников, во вторник Томас Хаммарберг встретился с представителями журналистских организаций, а также с руководителем телекомпании «А1+» Месропом Мовсесяном.
XS
SM
MD
LG