Ссылки доступа

Президент Армении обсуждает позицию Турции в вопросе армяно-турецкого сближения


Президент Армении Серж Саргсян выступает в парламенте Кипра. 17 января 2011 г.

Президент Армении Серж Саргсян, выступая в понедельник в парламенте Республики Кипр, подверг критике позицию турецких властей в процессе армяно-турецкого сближения, а также притязания Турции на роль лидера в регионе.

«Своей противоречивой позицией, взаимоисключающими заявлениями и необоснованными спекуляциями вокруг процесса [нормализации армяно-турецких отношений] Турция провалила этот процесс. Турция отступила от своих обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своей старой позиции, которой придерживалась до начала процесса», - заявил президент Армении.

Касаясь притязаний Турции на роль лидера в регионе, Серж Саргсян сказал: «Мы должные смотреть на действительность с открытыми глазами. Сегоня Турция сегодня претендует на лидерство в регионе, претендует на ведение так называемой политики «неоосманизма». Но региональное лидерство предполагает ответственный подход, ответственное мышление, а не диктующий или принуждающий стиль поведения. Что принесла Османская империя находившимся под ее игом народам, кроме резни, тирании, угнетения… Страна, которая с момента независимости Армении на годы под разными предлогами закрыла наши границы и пытается шантажировать мой народ, не может претендовать на роль регионального лидера».

Саргсян подчеркнул, что Армения никогда не выдвигала предусловий в плане урегулирования отношений с Турцией, хотя имеет для этого «более чем достаточно моральных и правовых оснований». «Но мы нашли в себе силы преодолеть все психологические препятствия и двигаться дальше. Да, мы имеем множество проблем с Турцией, в первую очередь, это касается признания Геноцида армян. Однако вместо выдвижения предусловий мы предпочли цивилизованный подход урегулирования проблем, посредством установления диалога».

В своем выступлении президент Армении особо подчеркнул, что парламент Кипра одним из первых в мире еще в 1982 году признал и осудил Геноцид армян, потребовав «восстановления исторической справедливости».

Серж Саргсян также отметил, что Армения поддерживает борьбу греков-киприотов. «Армения никогда не принимала и никогда не примет какой-либо попытки разделить братский Кипр. Мы никогда не смирялись и не смиримся с захватом севера нашей дружественной страны. Армяне и киприоты – не только друзья и братья, но и естественные союзники, и мы преданы этому союзу», - заявил лидер Армении.

Президенты Армении и Кипра в понедельник подписали совместную декларацию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG