Ссылки доступа

Международное сообщество приветствует проведенный в Судане референдум


Голосование на одном из избирательных участков в Южном Судане

Президент Соединенных Штатов Барак Обама поздравил народ Судана в связи с референдумом, проведенным по поводу будущего южной части этой страны.

Обама заявил, что мирное и образцовое проведение референдума является вдохновляющей моделью для всего мира.

«Китай приветствует завершение недельного голосования в Судане», - заявил пресс-секретарь главы МИД Китая, добавив, что Китай надеется совместными усилиями с международным сообществом и сторонами играть активную и конструктивную роль в обеспечении стабильности и развития Судана.

Комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении приветствовала мирный и проведенный в срок референдум в Судане. Эштон назвала его «историческим событием» и важным шагом в деле реализации мирного соглашения, достигнутого между Южным и Северным Суданом в 2005 году, который открыл путь для референдума по вопросу независимости в Южного Судана.

Гражданская война между севером и югом Судана, преимущественно населенными соответственно мусульманами и христианами, длилась на протяжении двух десятилетий, в результате войны погибло около двух миллионов человек.

Лидер Южного Судана после завершения референдума в своем первом публичном выступлении в воскресенье призвал простить Северный Судан за жертвы в гражданской войне.

Голосование завершилось в субботу. Сейчас начался этап подсчета бюллетеней. Предполагается, что окончательные результаты голосования будет опубликованы в середине февраля. Почти нет сомнений, что по итогам референдума Южный Судан выскажется в пользу независимости.

Агентство «Ассошейтед пресс» сообщает о результатах на 10 избирательных участках в столице Южного Судана - Джубе: 96 процентов высказалось за независимость и только 3 процента - за единое государство с Северным Суданом.

«Я очень рад, - в беседе с агентством сказал 24-летний студент Окула Томас, - у нас будет свобода, развитие и жизнь изменится».

За референдумом в Судане следили более 17 тысяч местных и 1200 международных наблюдателей.

Руководитель наблюдательской группы межведомственного органа по вопросам развития Судана Юсуф Нзибо в воскресенье заявил, что, по их предварительной оценке, референдум прошел свободно, справедливо и заслуживает доверия.
XS
SM
MD
LG