Ссылки доступа

Евросоюз и Азербайджан заключили договор о транспортировке газа


Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии подписания Декларации о «Южном коридоре», Баку, 13 января 2011 г.

В четверг в столицу Азербайджана Баку прибыли президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. В повестке визита был вопрос поставок газа в страны ЕС.

В тот же день между Евросоюзом и Азербайджаном было подписано три соглашения, в том числе так называемая Декларация о «Южном коридоре». Европа хочет получать по этому коридору газ и таким образом смягчить свою зависимость в вопросе энергоносителей от основного поставщика топлива - России. Несколько проектов, в том числе «Южный коридор», включающий в себя трубопровод Nabucco протяженностью 3300 километров, предполагают транспортировку газа в Европу в обход России.

За последние несколько лет поставки российского газа через территорию Украины регулярно срывались. У России возникали споры по поводу тарифов не только с официальным Киевом, но и с Минском.

В настоящее время около 40 процентов топлива Европейский союз импортирует из России.

«Это прорыв. Новый маршрут поставок газа повысит энергетическую безопасность европейских потребителей и предприятий», - в четверг в Баку заявил Баррозу.

Согласно договору, азербайджанская сторона обязуется обеспечивать «Южный коридор» значительными объемами каспийского топлива. Европа и Азербайджан будут совместно осуществлять расходы на прокладку газопровода и создание необходимых инфраструктур. Прокладку газопровода Nabucco будет осуществлять немецкая компания RWE AG.

Один из нерешенных вопросов – это эксплуатация месторождения «Шах Дениз-2». Азербайджанская сторона не исключает вариант того, что тендер выиграет какая-нибудь другая компания.

«Для Евросоюза очень важно, чтобы реализация европейского проекта была отдана европейской компании», - в Баку заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Мерлен Хольцнер.

Некоторые эксперты считают, что Nabucco предполагает столь большой объем поставок газа, что Каспийский регион, возможно, и не сможет его обеспечить.

«Раньше 2020 года взять достаточно газа для такого газопровода как Nabucco неоткуда, малые проекты, пожалуй, более целесообразны», - отметил представитель Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

По расчетам экспертов института, по меньшей мере, до 2018 года на месторождении «Шах Дениз-2» будет добываться не больше 10 миллиардов кубометров газа в год, что меньше трети топлива, требующегося для эффективной работы Nabucco.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG