Ссылки доступа

Тигран Саргсян считает 2011 год «исключительным» годом для развития малого и среднего бизнеса


Заседание правительства Армении, Ереван, 13 января 2011 г.

Правительство и Министерство финансов Армении подвели предварительные итоги исполнения бюджета за 2010 год. Об этом в четверг на первом в этом году заседании правительства заявил премьер-министр Тигран Саргсян.

«Пока у нас нет отчетов офисов по реализации программ, которые мы получим в течение этого месяца. Но в доходной части мы имеет перевыполнение утвержденного Национальным Собранием госбюджета на 25 миллиардов драмов, причем, 20 миллиардов драмов только по линии налоговых поступлений, а также в расходной части имеем 15 миллиардов драмов сбережений. Это означает, что мы увеличили наши макроэкономические ресурсы на 2011 год», - на заседании правительства заявил премьер-министр.

По словам премьера, средства Стабилизационного фонда составляют 45 миллиардов драмов, вместо запланированного 31 миллиарда.«Это обусловлено, в первую очередь, тем обстоятельством, что предоставленные правительством кредиты были возвращены правительству в большем объеме. В результате, в нашем Стабилизационном фонде мы на данный момент имеем 45 миллиардов драмов».

По словам Тиграна Саргсяна, 2011 год будет исключительным годом в плане развития малого и среднего бизнеса, поскольку процентные ставки по кредитам в банках снились на 2-3 процента, увеличился объем кредитов. По оценке премьер-министра, сейчас банки заинтересованы в привлечении заемщиков, так как они имеют свободные средства.

«Это исключительная возможность для нас подумать также о подготовке малого бизнеса к тому, чтобы он был кредитоспособен, мог представлять бизнес-планы, чтобы воспользоваться этими средствами», - сказал премьер-министр.

По оценке главы правительства, в этом году есть хорошие предпосылки для обеспечения экономического роста в промышленности.

Тигран Саркисян поручил министрам представить приоритетные задачи и планы мероприятий своих ведомств, а кроме того указал на ряд приоритетов деятельности правительства в 2011 году.

«Конечно, первое и ключевое - это поручение президента: мы должны диверсифицировать нашу экономическую систему. В этом плане в 2010 году мы начали фундаментальную реформу, серьезнейшая реформа номер один нашего правительства – это пенсионная реформа. Вторая серьезнейшая реформа – это обязательное страхование, которое мы начали в 2010 году, и 2011 год для этой реформы будет поворотным, так как будут сформированы институциональные структуры обязательного страхования», - пояснил глава исполнительной власти.

Третье направление реформ, по словам премьера, это налоговое и таможенное администрирование. Из этого списка не выпали также промышленность, сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

«По оценкам международных организаций, в сфере родовспоможения коррупционные риски снизились на 80 процентов. Это существенный результат», - отметил Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG