Ссылки доступа

Армянская сторона «должна бойкотировать» работу подкомиссии по Карабаху в ПАСЕ


Наира Зограбян

По убеждению депутата парламентской фракции партии «Процветающая Армения», члена армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Наиры Зограбян, армянская делегация должна бойкотировать работу подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха в ПАСЕ, если деятельность последней будет возобновлена.

По мнению Зограбян, всем понятно, что Турция, взявшая на себя с ноября прошлого года председательство в Комитете министров Совета Европы, в лице министра иностранных дел этой страны Ахмета Давутоглу и турецкого председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу будет пытаться «в этот благоприятный период» протолкнуть вопросы турецко-азербайджанского лобби, в частности, на заседании бюро январской сессии окончательно утвердить вопрос возобновления работы подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха.

По словам Зограбян, армянская сторона всеми возможными средствами будет противодействовать подобному развитию событий, и в этом вопросе все члены армянской делегации будут единодушны, вне зависимости от партийной принадлежности.

«Для партии «Процветающая Армения» категорически неприемлем перенос вопроса Нагорного Карабаха из формата Минской группы ОБСЕ в какой-либо другой формат. И если даже де-юре Чавушоглу удастся на бюро реанимировать подкомиссию по вопросу Нагорного Карабаха, зафиксированную в печально известной резолюции N 1416, то, по мнению «Процветающей Армении», армянская делегация должна бойкотировать работу этой подкомиссии. Мою точку зрения о том, что подобной комиссии быть не должно, разделяют и остальные члены армянской делегации как от Республиканской партии, так и от партий «Оринац еркир», «Дашнакцутюн» и «Наследие»», - в четверг на пресс-конференции заявила представитель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

На пресс-конференции депутат также затронула тему предстоящего 12 февраля съезда партии «Процветающая Армения». «Состоится наш очередной, 5-й съезд, в ходе которого каких-либо сюрпризов, заявлений или сенсаций не планируется. Это будет наш очередной съезд, предусмотренный нашим уставом», - отметила Зограбян.

Зогранян не посчитала нужным прокомментировать слухи о назревающиех внутри правящей коалиции разногласиях, в частности муссирующиеся утверждения о вероятном конфликте между РПА и ППА.

«Четкий ответ на эти вопросы дал председатель партии Гагик Царукян в своих программных интервью в конце года», - отметила депутат.

Гагик Царукян опроверг слухи о существующих между двумя партиями противоречиях.

Зограбян коснулась также предстоящего 18-21 января визита в Армению верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

Напомним, что Хаммарберг под конец своего визита в Армению в 2009 году подверг резкой критике судебные процессы по делам 1 марта и выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека в Армении.

На вопрос, есть ли у властей какие-либо ответы Хаммарбергу, Зограбян ответила: «Во множество законов уже были внесены изменения, это и закон о полиции, и огромный пакет судебно-правовых реформ. Они будут представлены эмиссару по правам человека. Конечно, если я скажу, что все проблемы, которые сегодня существуют в нашей повестке и которые должны быть решены, нам удалось решить, то покривлю против истины».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG