Ссылки доступа

Политический кризис в Ливане, подал в отставку также министр-дашнак


Министры энергетики и водных ресурсов, здравоохранения и сельского хозяйства Ливана делают заявление об отставке, Бейрут, 12 января 2011 года.

В числе 11 министров ливанского правительства, подавших в отставку в среду вечером, был также член АРФ «Дашнакцутюн» Абраам Дедеян, который с ноября 2009 года занимал пост министра промышленности этой страны.

Движение «Хезболлах», представляющее интересы мусульман-шиитов, вместе со своими политическими союзниками покинуло правительство, протестуя против политизации деятельности Международного суда, расследующего убийство отца действующего премьера, бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Отставке предшествовали длившиеся несколько часов консультации лидеров «Хезболлах» и их союзников, в которых участвовал также руководитель ливанской структуры «Дашнакцутюн» Овик Мхитарян.

Политический кризис в стране разразился после того, как стало ясно, что в ближайшем будущем Международный суд собирается опубликовать результаты расследования убийства, произошедшего в 2005 году, возложив основную вину за него как раз на членов «Хезболлах».

Депутат ливанского парламента от партии «Дашнакцутюн» Акоп Багратуни в интервью Радио Азатутюн отметил, что действительно существуют серьезные оговорки, связанные с деятельностью суда.

«Мы были одними из первых, кто в апреле 2005 года заявил о необходимости создания международной инстанции для проведения расследования убийства Харири. Эта инстанция, на наш взгляд, должна была дать четкий ответ: кто убил бывшего премьер-министра и кто стоял за этим убийством. Вместе с тем, мы считаем, что суверенитет Ливана не должен был быть нарушен. И если пять лет назад ожидалось, что международный суд станет полноценным и беспристрастным органом, то сегодня доверие к нему утрачено», - сказал Багратуни.

Согласно Конституции Ливана, после отставки одной трети от общего числа министров правительство автоматически прекращает свою деятельность. Однако президент Ливана Мишель Сулейман попросил действующего премьер-министра Саада Харири продолжить исполнение своих обязанностей до разрешения политического кризиса.

Сам Саад Харири узнал об отставке министров, находясь в Вашингтоне. Прошлой ночью глава ливанского правительства в Белом доме встречался с президентом США Бараком Обамой, заручившись полной поддержкой официального Вашингтона.

К сложившейся в Ливане ситуации обратилась также госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в эти дни с официальным визитом находится в странах Персидского залива.

«Произошедшее - это очевидная попытка сил, действующих в Ливане и за его пределами, подорвать прогресс и стабильность страны, помешать установлению справедливости», - отметила Клинтон.

Член ливанского отделения социал-демократической партии «Гнчакян», бывший депутат Егия Джереджян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что на данный момент просматриваются несколько выходов из политического кризиса.

«Ситуация довольно сложная и напряженная. Из создавшегося положения могут быть несколько выходов, которые сегодня обсуждаются. «Хезболлах» может вместе с союзными ему силами сформировать правительство. Может также создаться ситуация, когда довольно долгое время правительство не будет сформировано. Правительство, подавшее в отставку, мы уже называем правительством, управляющим текущими делами. Это правительство, однако, не может принимать политических решений. Уже завтра президент Ливана Мишель Сулейман начнет политические консультации с политическими силами, направленные на преодоление кризиса», - сообщил Джереджян.
XS
SM
MD
LG