Ссылки доступа

По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы дорожной полиции Армении Норика Саргсяна, дорожная полиция завершила 2010 год с желаемыми результатами.

«В течение года было зарегистрировано 1974 ДТП, в результате которых погибло 293 человека, 2671 человек был ранен», - в среду на встрече с журналистами сообщил Норик Саргсян.

Статистика показывает, что, по сравнению с 2009 годом, в 2010 году количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 28 случаев.

Показатели, зарегистрированные за первые 10 дней этого года, Норик Саргсян также считает позитивными.

«Было зарегистрировано 61 ДТП, в результате которых погибло 5 человек, ранено – 111. По сравнению с тем же периодом прошлого года, число аварий снизилось на 6 случаев, число жертв - на 4 человека, возросло лишь число раненых – на 7 человек», - отметил Саргсян.

Он не предоставил данных о том, сколько из автомашин, попавших в ДТП за прошедшие 10 дней, были застрахованы, принимая во внимание тот факт, что с 1 января вступило в силу обязательное страхование автогражданской ответственности.

«В данный момент я не располагаю данными относительно того, сколько автомашин было застраховано, поскольку конкретно это нас не так уж и волнует. Какая разница, были ли водители этих автомобилей без ремней безопасности или без страхового полиса ОСАГО. Мы не делали и не собираемся делать упора на проведении каких-либо особых мероприятий, для нас вождение транспортного средства без полиса ОСАГО не является каким-то особенным явлением. Дорожную полицию это интересует лишь постольку, поскольку является одним из нарушений. Принят закон, и мы обязаны осуществлять контроль над соблюдением этого закона», - заявил Саргсян.

Более точную информацию о договорах ОСАГО Радио Азатутюн предоставил исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваан Аветисян.

Согласно предварительным данным, предоставленным Аветисяном, по состоянию на 11 января в Армении застраховано около 230 тысяч транспортных средств.

«Владельцы около 60 процентов из 430 тысяч зарегистрированных транспортных средств уже приобрели полисы ОСАГО. По предварительным данным, около 5 процентов владельцев транспортных средств обратились с заявлением о временном снятии их транспортного средства с учета, что соответственно освобождает их от обязательного автострахования», - сказал Аветисян.

По словам Ваана Аветисяна, за последние 10 дней страховые компании были оповещены о 600 страховых случаях с участием транспортных средств.

«При аварии и причинении ущерба застраховавший свою автогражданскую ответственность автовладелец уведомляет страховую компанию и приглашает представителя компании на место происшествия. Компания фиксирует случай, обстоятельства, после чего пострадавшая сторона в ДТП в течение 3-месячного срока должна подготовить и представить документы для получения страхового возмещения. 600 - это количество уведомлений о ДТП, то есть по линии 600 ДТП страховые компании были оповещены, и около 20-25 процентов пострадавших по линии этих аварий уже в письменном виде обратилось к страховым компаниям для получения страхового возмещения», - сообщил Аветисян.

Исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении считает, что к концу февраля владельцы почти всех зарегистрированных в республике транспортных средств, подлежащих страхованию, приобретут полисы ОСАГО. Он также опроверг сообщения о возможном продлении сроков обязательного автострахования.
XS
SM
MD
LG