Ссылки доступа

При раскопках в пещерах близ села Арени, где совсем недавно была обнаружена самая древняя в мире кожаная обувь возрастом около 5500 лет, археологи обнаружили глиняную тару для перетирания, брожения и хранения винограда, а также кружки и виноградные косточки, что доказывает, что в Армении более 6000 тысяч лет назад производили вино.

Исследования проводились группой армянских, американских и ирландских ученых. По словам руководителя международной археологической экспедиции и ответственного с армянской стороны Бориса Гаспаряна, это древнейшая в мире винодельня.

«Археологические данные в комплексе подсказывают, что 6000 лет тому назад там достоверно производили вино», - во вторник в интервью Радио Азатутюн отметил ученый.

Борис Гаспарян говорит, что вокруг винодельни были обнаружены также останки людей.

«Здесь целью было не производство и хранение вина, а просто использование готового вина в похоронных обрядах, потому что на протяжении веков вместе с умершими хоронили вино», - отметил он.

Обнаруженные косточки винограда сейчас находятся на этапе исследования ДНК для выяснения, из каких сортов винограда производилось вино и связаны ли эти сорта с традиционными сортами, выращиваемыми сегодня в этом регионе.

«Предварительный осмотр косточек показывает, что 6000 лет назад мы уже имели культивированный виноград», - отметил Гаспарян.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян придает важность этому событию и готорит, что в Армении должны воспользоваться этим для развития виноградарства и виноделия.

«Армянские вина с легкостью выйдут на международный рынок. Мы имеем козыри, будем надеяться, что правительство нас поддержит», - говорит председатель Союза виноделов.

XS
SM
MD
LG