Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в офис оппозиционной партии


В офисе оппозиционной партии «Республика» после нападения, Ереван, 11 января 2010 г.

По факту незаконного проникновения неизвестных лиц в офис оппозиционной партии «Республика» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 177 Уголовного кодекса РА (кража).

«Создана серьезная оперативная группа, привлечены самые лучшие оперативные сотрудники, вплоть до назначения руководителем группы начальника отделения уголовного розыска. Раскрыть это преступление и показать, что это рядовое дело - для нашей полиции также дело чести», - во вторник в беседе с Радио Азатутюн заявил начальник Центрального отдела полиции Еревана Ашот Карапетян.

По заверению члена политсовета партии «Республика», правозащитника Артака Зейналяна, инцидент произошел ночью 10 января. Неизвестные лица проникли в расположенный на втором этаже офис с балкона, перевернули шкафы, ящики, разорвали конверты и перерыли документы Зейналяна.

«В воскресенье в пять часов дня я закрыл офис. Все было нормально. На следующий день, в 10 часов утра, я пришел, открыл офис и обнаружил то, что там произошло», - во вторник в беседе с Радио Азатутюн рассказал Зейналян.

Зейналян сразу же обратился в полицию. «Я ничего не трогал. Они пришли, сфотографировали, зафиксировали, попытались снять отпечатки пальцев, но никаких отпечатков на этот раз обнаружено не было, не было даже моих отпечатков. То есть, [преступники] работали в перчатках или же все отпечатки стерли».

По утверждению правозащитника, за последний месяц это уже второй случай проникновения неизвестных лиц в офис партии «Республика». Предыдущий случай произошел в середине декабря. О нем он рассказал следующее: «13 декабря по возвращении из Вашингтона я пришел, открыл офис и увидел, что унесли монитор, клавиатуру, опять же рылись в моих документах, взломали и открыли ящики. В офисе были деньги, но их не взяли».

В связи с предыдущим случаем кражи было возбуждено уголовное дело, однако сведений об обнаруженных лицах нет.

Артак Зейналян и ряд правозащитных организаций убеждены, что это не рядовые случаи кражи или попытки кражи, а посягательства на профессиональную деятельность Артака Зейналяна.

Напомним, что Артак Зейналян недавно участвовал в судебном процессе по делу Ваана Халафяна, скончавшегося в отделение полиции г.Чаренцавана. Несколько месяцев назад он представлял в суде правопреемников жертв событий 1 марта 2008 года.

«Однако все это никоим образом меня не остановит в моей деятельности», - заверяет правозащитник.

Между тем, начальник Центрального отдела полиции Еревана квалифицирует произошедшее как «рядовое преступление».

«Обычный случай преступления, не нужно его политизировать. Просто неприятный случай», - считает Ашот Карапетян.

В понедельник в связи с инцидентом с заявлением выступили Хельсинкская ассоциация Армении и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.

«Заявляем, что вышеуказанные нападения совершены по заказу властей и направлены только и только против правозащитной деятельности Артака Зейналяна», - в частности, говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG