Ссылки доступа

Россия вводит новые ограничения в отношении мигрантов


Торговая палатка по продаже обуви в Москве (архивная фотография)

С 1 января этого года правительство России вводит новые ограничения в отношении мигрантов.

В частности, согласно подписанному премьер-министром России Владимиром Путиным постановлению, отныне иностранцам запрещено работать продавцами на рынках, в торговых палатках и аптеках. В соответствии с постановлением правительства РФ, теперь эти рабочие места должны занимать граждане России. Между тем, мигранты в лучшем случае могут работать уборщиками или грузчиками.

Постановлениями, принятыми в конце прошлого года, были также ограничены государственные квоты для иностранцев в различных отраслях экономики. Если в 2007 году правительство России дало разрешение на работу около 6 миллионам мигрантов, то в этом году этот показатель был снижен до 1,5 миллионов. Причем, квоты, предусмотренные для мигрантов в столице – Москве, по сравнению с 2010 годом сократились наполовину, таким образом, в этом году в мегаполисе разрешение на работу получат около 200 тысяч мигрантов.

«Я ничего не имею против мигрантов, они нужны городу, - в конце прошлого года заявил новый мэр Москвы Сергей Собянин, в то же время подчеркнув. - Однако мы должны уточнить, в каких специалистах нуждаемся и в каких отраслях экономики они требуются».

Согласно российским СМИ, с начала года миграционная служба также изменила стратегию в направлении выявления нелегальных мигрантов. «Сейчас уже мы проводим проверки не только на конкретных объектах и в квартирах, но и на улицах, в тех местах, где обычно бывают большие скопления людей», - сказала пресс-секретарь миграционной службы Москвы Залина Корнилова.

По словам чиновников, с помощью новой стратегии сотрудникам правоохранительных органов только за 10 дней этого года удалось выявить на улицах Москвы более 200 нелегальных мигрантов.

Власти утверждают, что с помощью подобных ограничений пытаются стимулировать собственный рынок труда. Эксперты, между тем, к этой политике правительства относятся скептически.

«Подобное решение, например, относительно ограничения числа мигрантов на рынках, было принято 3 года назад, однако оно так и не было воплощено в жизнь» - заявил русской службе Радио Свобода Алексей Захаров, руководитель портала SuperJob, одного из крупнейших интернет-сайтов по устройству на работу.
XS
SM
MD
LG