Ссылки доступа

В понедельник в Национального академическом театре оперы и балета в Ереване состоялась гражданская панихида по всемирно известному дирижеру Огану Дуряну.

Проститься с Оганом Дуряном пришли как представители разных сфер искусства, так и лидеры политических сил, политики от оппозиционных и правящих партий. В гражданской панихиде по Дуряну приняли участие также первая леди Армении Рита Саргсян, председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян и первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Знаменитый дирижер скончался утром 6 января в возрасте 88 лет.

Руководитель хора «Маленькие певцы Армении» Тигран Экекян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что смерть Огана Дуряна стала сигналом, что великим нужно уделять внимание при жизни.

«Сегодня мы прощаемся с ним физически, но как с дирижером мы простились с ним гораздо раньше, когда он еще мог давать концерты, делать записи, завоевать мир и показать миру, что такое армянская музыка и армянское дирижерское искусство», - отметил Экекян.

В последние годы в своих публичных выступлениях Оган Дурян неоднократно заявлял о своей поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса, координатор которого Левон Зурабян заявил, что маэстро ушел из жизни оскорбленным.

«Вообще великие люди не зависят от преходящих властей и действительно способны поднять свой голос во имя нации, общества, гражданских свобод, что он всегда принципиально делал до конца своих дней. Эти власти в своем мышлении настолько мелочны, что фактически до конца делали все, чтобы создать для него проблемы, ни в одном вопросе не шли навстречу, по сути, пытались отомстить ему за его политические взгляды», - сказал Зурабян.

Однако Народный артист Армении Рубен Матевосян не согласен с тем, что Оган Дурян не был оценен при жизни. По словам певца, человеческий тип, к которому принадлежал Дурян, не следует связывать с его искусством.

«По своему характеру он был человек нетерпимый, и это никогда нельзя отождествлять с его музыкальными способностями. Что он был величиной, это бесспорно. Что же касается того, ценят его или нет, ну как же нет? Разве не правительство Армении приняло решение о том, что он должен найти последнее упокоение в пантеоне наших великих деятелей. Это значит, что его уважали и ценили», - сказал Рубен Матевосян.

В свою очередь, актер Азат Гаспарян отметил, что пришел проститься с одним из своих самых любимых музыкантов, концерты которого он старался не пропускать.

«Сегодня от нас уходит великий художник, великий музыкант, и все мы знаем, что если бы маэстро был немцем, то сегодня скорбел бы весь музыкальный мир. Год или два назад, когда он был немного болен, говорили, что он уедет, но он сказал – нет, я должен умереть на своей родине», - заметил Гаспарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG