Ссылки доступа

Габриэль Гифордс - представительница нового поколения проармянских конгрессменов


Член Конгресса США Габриэль Гиффордс

В субботу мишенью вооруженного нападения в Аризоне стала 40-летний член Конгресса США Габриэль Гиффордс, пожалуй, одна из самых ярких представителей нового поколения проармянских американских конгрессменов.

Конгрессмен от штата Аризона, демократ Габриэль Гиффордс получила сквозное огнестрельное ранение в голову во время встречи с избирателями в штате Аризона на юго-западе страны. Преступник выстрелил из пистолета в Гиффордс в упор, после чего открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся. В результате нападения 6 человек погибли, среди них федеральный судья Джон Ролл и 9-летняя девочка, 12 человек, в том числе и Гиффордс, были ранены, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Заведующий отделением хирургии в больнице Университета Аризона Питер Ри заявил, что Габриэль Гиффордс перенесла операцию. Сейчас она находится в критическом состоянии, однако доктор Ри сказал, что «с оптимизмом» смотрит на переспективу ее выздоровления.

Американские СМИ сообщают, что человеком, устроившим стрельбу, оказался 22-летний Джаред Ли Лафнер, который уже задержан полицией.

Президент США Барак Обама назвал инцидент «невыразимой трагедией».

Гиффордс, представляющая Демократическую партию, впервые была избрана членом Конгресса США в ноябре 2006 года от 8-го избирательного округа на юге штата Аризона. Американские СМИ подчеркивали, что на промежуточных выборах 2006 года Гиффордс удалось одержать уверенную победу в избирательном округе, где на протяжении многих лет успеха добивались лишь кандидаты от Республиканской партии.

С самого первого дня работы в Конгрессе Гиффордс вошла в состав Комитета по внешним отношениям Палаты представителей, став одной из самых активных сторонников признания Геноцида армян.

В октябре 2007 года, когда проект резолюции N106 о признании Геноцида армян вошел в повестку дня Комитета по внешним отношениям, турецкая сторона попыталась провести с рядом конгрессменов, в том числе и с Гиффордс, активную лоббистскую работу. Согласно некоторым армянским источникам США, осенью 2007 года по просьбе турок пояснительные беседы с Гиффордс вел один из ветеранов американской политики, бывший лидер демократического большинства в Палате представителей Дик Гепхардт.

Несмотря на это давление, Гиффордс не только проголосовала за принятие резолюции, но и выступила со специальным заявлением, в котором, в частности, отметила: «Как еврейка по национальности, я взяла на себя как моральное, так и личное обязательство по осуждению любого случая геноцида. И для меня не имеет значения, где и когда произошел этот геноцид. Отношения нашей страны с Турцией очень важны. Важны отношения нашей страны со всеми государствами вообще, однако не менее важны наши отношения с человечеством. Именно поэтому я не могу своим голосом отрицать ужасный факт Геноцида армян».

В те дни, говоря о лоббистских действиях турецкой стороны, конгрессмен заявила: «Мое решение основывается на фундаментальных принципах прав человека, на исповедуемых Америкой принципах, а не на запугивании со стороны иностранного государства. Я убеждена, что основой американской внешней политики должна быть истина».

В 2008 году Гиффордс была переизбрана без серьезных осложнений, с преимуществом в почти 40 тысяч голосов. Весной 2010 года она вновь была в числе конгрессменов, высказавшихся за признание Геноцида армян, проголосовав за одобрение резолюции N252 на состоявшемся 4 марта 2010 года заседании Комитета по внешним отношениям.

Право представлять Аризону в Конгрессе США Габриэль Гиффордс получила на промежуточных выборах в ноябре 2010 года, в ходе которых конгрессмен-демократ также пользовалась поддержкой армянских организаций США.

Габриэль Гиффордс является женой астронавта Марка Келли. В Демократической партии ее называют «восходящей звездой», которая претендует на то, чтобы стать сенатором.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG