Ссылки доступа

Трудный путь от создания грубых, хлопчатобумажных брюк и сорочек, сшитых из остатков кружев, до дизайна великолепной обуви, считающейся последним писком моды, Аршо Багсарян вспоминает с теплотой и готова пройти его вновь.

А результаты превзошли все, о чем когда-либо мечтала эта нежная и тихая женщина, удостоившаяся невероятной славы за созданный ею дизайн обуви.

Аршо Багсарян была зарегистрирована в Зале славы американской кожаной промышленности, о ней пишет авторитетное издание Footwear News, а Институт технологий моды в Нью-Йорке мечтает приобрести архив ее работ.

На своем неизменном пути восхождения Аршо посетила все уголки мира, демонстрируя там свои работы и удостаиваясь аплодисментов корифеев моды.

Аршо Багсарян была еще молода, когда завоевала нью-йоркскую премию моды «Селениз» за лучшую студенческую работу.

Аршо Багсарян
«Поскольку моя мать также была модельером, я с детства была окружена модными французскими журналами и была влюблена в Альта Моду (Мир высокой моды)», - рассказывает Аршо.

Картонная обувь, которую создавала юная девушка и ходила в ней ради развлечения, стала той основой, на которой затем была построена целая жизнь.

Родители Аршо - армяне родом из города Амасия в Турции, сама она родилась в Нью-Йорке, где училась в престижном Институте дизайна Пратт.

Цена созданной Аршо обуви обычно колеблется от 150 до 2000 долларов США. Одна пара обуви, созданная ею, была даже продана по астрономической цене в 1 миллион долларов США в ходе аукциона, организованного во время церемонии вручения премии «Оскар», а вырученная сумма пошла на благотворительные цели.

Рядом с Аршо всегда был ее муж, фотограф Аветис, чья поддержка и критические оценки помогли ей найти окончательную теорию ее работы.

«Моя обувь отличается именно этим», - говорит Аршо, описывая теорию своего дизайна как «мода+функция» и объясняя, что «это означает, что моя обувь не только красива, но и удобна».

Аршо контролирует все этапы создания своей обуви: после создания на бумаге эскиза модели она сама выбирает материалы и цвета, из которых эта обувь должна быть сшита, определяет форму пряжек, украшения и все детали, создавая тот первый образец, который будет показан фабричному производителю.

Ее обувь продается не только в США, но и во всем мире.

«Даже в условиях нынешнего экономического кризиса обувь, особенно модная обувь, является лучше всего продаваемым товаров», - говорит Аршо и подчеркивает, что не боится конкуренции.

Она создает также доступную обувь, которая производится в Китае и импортируется в США. Вспоминает, как еще в 1980 году была создана ее первая линия обуви, которая должна была там производиться. В те годы в Китае существовала проблема сырья и необходимо было импортировать сырье из Испании и Италии.

Ее вхождение в Зал славы ознаменовало также завершение ее долгой и заслуженной карьеры, но уходить на пенсию Аршо пока не собирается.

«Сейчас я занимаюсь дизайном украшений, просто для удовольствия», - говорит она.

Аршо начала свою карьеру в качестве модельера спортивной одежды. Она создавала также сумки, ремни, ожерелья и модные аксессуары, и, конечно же, самую разную женскую обувь: теплые зимние сапоги, сандалии, эспадрильи, вечерние элегантные туфли на шпильках…

В течение прошедших 45 лет она носила только обувь, созданную своими руками, чтобы иметь возможность испытать ее удобство и качество.

«Вся эта обувь - это мои дети», - смеется Аршо и добавляет, что не может с ней растаться.

С 1963 года она начала работать с Кристианом Диором и за годы этой работы выучила испанский и итальянский, обогатив свой арсенал знания иностранных языков.

Образцы ее работ в настоящее время выставлены в Институте технологии моды, являясь предметом вдохновения для молодых модельеров.
XS
SM
MD
LG