Ссылки доступа

Проведенные в Турции опросы показали, что лишь 1 процент респондентов считает Армению страной, представляющей угрозу для Турции, 27 процентов опрошенных выступают за скорейшее открытие армяно-турецкой границы без предварительных условий.

На вопрос, нужно ли открыть границу между двумя соседними странами, которая была закрыта в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, 50 процентов респондентов ответили - «нет, границу открывать не следует», более 27 процентов опрошенных дали положительный ответ, а 22 процента затруднились ответить.

В ответ на вопрос, от какой страны может исходить самая большая угроза для Турции, 43 процента участников опросов назвали Соединенные Штаты, 24 процента – Израиль. Остальные показатели резко падают: около 2-3 процентов респондентов в качестве стран, представляющих угрозу, указали Иран, Грецию, Ирак, Россию, а по мнению 1 процента, угрозой для Турции является Армения. Более 1 процента опрошенных заявили, что ни одна страна не является для Турции угрозой, почти 19 процентов - затруднились ответить на этот вопрос.

Результаты опросов, проведенных в декабре, турецкая пресса опубликовала в среду.

Опросы провел базирующийся в Анкаре Центр стратегических и социальных исследований MetroPOLL. Опросы были проведены в 31 провинции Турции, в них приняли участие более 1500 респондентов.

Директор Центра профессор Озер Сенсар заявил изданию Hurriyet Daily News, что в опросах, проведенных в предыдущие годы, в качестве стран, представляющих для Турции главную угрозу, указывались Армения, Греция, Россия, но сейчас лишь около 1-2 процентов считают эти страны угрозой. «Турки больше не считают их врагами», - сказал Сенсар, по мнению которого, это является результатом стратегии министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу «ноль проблем с соседями».

43 процента, считающие Соединенные Штаты угрозой - это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в аналогичных опросах, проведенных до сих пор.

«Интересно, что турецкий народ в качестве угрозы воспринимает страну-союзника, Соединенные Штаты, с которыми Турция имеет двусторонние отношения на высоким уровне и вместе с которыми является членом одного альянса - НАТО», - сказал Озер Сенсар.

Он отметил, что до войны в Ираке США не воспринимались в Турции как угроза для страны, однако после вторжения в Ирак, и особенно после ареста турецких солдат на севере Ирака, на головы которых были надеты мешки, в стране возникли негативные настроения против США.

Сенсар добавил, что напряженность возросла также из-за афганской войны и армянского вопроса, который каждый год поднимается в Конгрессе США.

Он отметил, что если администрация Барака Обама не изменит эти тенденции, то отношение к Соединенным Штатам в Турции может ухудшиться еще больше.

Опросы включали также пункты, касающиеся внутриполитической жизни Турции. Согласно этим опросам, если бы сегодня в Турции были проведены выборы, то возглавляемая премьер-министром Реджепом Эрдоганом правящая партия «Справедливость и развитие» победила бы с более чем 45 процентами голосов избирателей, оппозиционная Народно-республиканская партия получила бы почти 31 процент голосов, партия «Национальное движение» - 14 процентов, а прокурдская партия «Мир и демократия» могла бы получить 6,5 процента голосов.

17 процентов респондентов заявили, что будут бойкотировать выборы.

По мнению 50 процентов опрошенных, Турция идет в правильном направлении, 44 процентов респондентов придерживаются противоположного мнения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG