Ссылки доступа

«Армянам Египта опасность не угрожает»


Акция протеста против теракта 1 января в Александрии, 2 января 2011 г.

7 января копты-христиане в Египет празднуют Рождество Христово.

Приход 2011 года отметился трагедией в Египте - в первые минуты 1 января в Церкви Святых в Александрии прогремели взрывы в тот самый момент, когда новогодняя служба коптов завершилась и прихожане стали выходить из церкви. Погиб 21 человек, десятки людей получили ранения.

Президент Египта Хосни Мубарак, а также главы дес ятка государств резко осудили это преступление.

Египетские правоохранительные органы не исключают, что террористическое нападение на церковь в Александрии было совершено радикальными мусульманами-салафами, которые, по всей вероятности, связаны с «Аль-Каидой».

На вопрос Радио Азатутюн, не угрожает ли опасность проживающим в этой арабской стране армянам, директор каирского издания «Джахакир» («Факелоносец») Мартирос Балаян ответил: «Армяне находятся в абсолютной безопасности, египетским армянам опасность не угрожает, после теракта в Александрии власти Египта предпринимают жесткие меры по обеспечению безопасности».

По его словам, в целом мусульмане относятся к армянам очень доброжелательно.

«Нас в этой стране рассматривают как гостей, между тем отношение к коптам иное, так как они хозяева города и их пути и пути египтян часто пересекаются, однако армяне в этой стране находятся в безопасности», - сказал Радио Азатутюн директор издания «Джахакир».

10 процентов 80-миллионного населения Египта составляют исповедующие христианство копты, между ними и фанатиками-мусульманами часто происходят инциденты.

В четверг Папа Римский Бенедикт XVI обратился с приветственным посланием к восточным церквям, отмечающим Рождество 7 января, и в словах, явно адресованных коптам, призвал «не терять силы духа в час испытания».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG