Ссылки доступа

В Иране по подозрению в шпионаже задержана американка


Халл Талаян задержана в Иране по подозрению в шпионаже

По сообщению информационного агентства Associated Press, иранские пограничники по подозрению в шпионаже задержали гражданку США.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на Государственную газету Ирана, 55-летняя Халл Талаян была задержана в приграничном населенном пункте Нордуз на северо-западе Ирана при попытке въезда в эту страну из Армении без въездной визы.

Иранские СМИ сообщают, что при задержании у женщины были обнаружены и конфискованы шпионское устройство и микрофон, которые она прятала в зубах.

О конкретной дате задержания предполагаемой американской шпионки и о том, где она находится в настоящее время, пока точной информации нет. Однако агентство Рейтер со ссылкой на иранское агентство «Фарс Ньюз» сообщает, что женщина была задержана неделю назад, однако об этом сразу сообщено не было.

Информационное агентство CBS сообщает, что, несмотря на то, что эту информацию передали ряд местных СМИ, крупные иранские СМИ и государственная телекомпания Ирана об этом ничего не сообщали.

Министерство иностранных дел Ирана также отказалось давать комментарии корреспонденту CBS по этому вопросу.

Агентство Рейтер также пишет, что официальный Тегеран пока не подтвердил эту информацию и что газета, в которой была опубликована эта новость, не отличается точностью и достоверностью своих публикаций.

Согласно CNN, после задержания Талаян заявила, что в случае ее депортации в Армению она будет уничтожена службами безопасности этой страны.

Из Службы национальной безопасности Армении Радио Азатутюн заявили, что не могут дать каких-либо комментариев по поводу этой информации, поскольку данный участок границы контролируют российские пограничники.

МИД Армении пока также не дает никаких официальных комментариев, однако дипломатические источники заявили Радио Азатутюн, что информация о том, что кто-либо может пересечь границу Армении без соответствующей визы, является просто абсурдной, еще более абсурдно появившееся в иранских СМИ заявление о том, что при возвращении в Армению жизни женщины может грозить опасность.

По сообщению корреспондентов иранской службы Радио Свобода, первым информацию об аресте Халл Талаян дал информационный сайт «Насим ньюз», который в Иране не очень известен, находится в провинции Северный Хорастан, расположенной довольно далеко от Нордуза и вообще от границы с Арменией.

Если информация об аресте подтвердится, то Халл Талаян станет четвертой гражданкой США, задержанной в Иране.

В настоящее время в иранской тюрьме содержатся два американских туриста - Джошуа Фаттал и Шейн Бауэр, задержанные на иранской территории возле границы с Ираком в июле 2009 года. Суд над ними состоится 6 февраля. Они обвиняются в незаконном пересечении границы Ирана с иракской территории и шпионаже.

Арестованная вместе с ними третья американка, Сара Шурд, в сентябре этого года
была освобождена под залог в полмиллиона долларов в связи с проблемами со здоровьем и возвратилась в США.

Международные СМИ отмечают, что в случае подтверждения данного факта задержания и без того напряженные отношения между Ираном и США обострятся еще больше. Соединенные Штаты неоднократно заявляли об отсутствии оснований для судебного преследования и призывали Иран освободить находящихся в заключении Шейна Бауэра и Джошуа Фаттала.
XS
SM
MD
LG