Ссылки доступа

Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Рождества


Рождественская Литургия в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, 6 января 2011 г.

6 января Святая Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Рождества Христова. Утром во всех церквях служат Рождественскую Литургию и совершают церемонию освящения воды.

А накануне вечером в церквях была отслужена литургия Рождественского Сочельника и была провозглашена Благая Весть о Святом Рождестве. По сложившейся традиции, после службы сочельника верующие уносят с собой в дома зажженные в церкви свечи и лампады для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.

В четверг в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Рождественскую Литургию отслужил Католикос всех армян Гарегин Второй.

«Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. Эта радостная весть более двух тысяч лет назад была возвещена Вифлеемским пастухам, и яркая звезда в небе над Вифлеемом привела вохвов с Востока, которые отправились искать Господа и нашли Младенца в пеленах, лежащего в яслях, и признали его Господом и Спасителем мира, - сказал Верховный Патриарх. - Сегодня Рождество Христово – это приглашение нам, всем людям и народам подобно волхвам и пастухам идти к Спасителю, к человеколюбивому и благодетельному Господу. Искать Господа значит идти к Богу, принять Его спасительную волю, следовать за Ним. Искать Господа значит встретить, увидеть Его, кормя, леча, утешая людей, даря им надежду, веру и жизнь».

В прошлом все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова в один и тот же день - 6 января. Но начиная с 451 года Римско-Католическая церковь стала отмечать Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник, поскольку еще с языческих времен 21-25 декабря отмечался праздник Сатруналий в честь языческого бога Сатурна, завершавшийся 25 декабря большим празднованием, посвященным богу-Солнцу, которое было заменено празднованием Рождества Спасителя.

Между тем, Армянская Апостольская Церковь, оставаясь верной традиции до наших дней, продолжает отмечать день рождения Христа 6 января.

В этот день Армянская Апостольская Церковь отмечает также день Святого Крещения Иисуса Христа, поэтому за Рождественской Литургией следует церемония освящения воды.

«Этой истинной, богоблагословенной жизнью жили праведники, пророки и апостолы, мученики за веру, блаженые и благочестивые, как мояк сквозь века освещая путь человечества к Богу. Нынешний век, который характеризуется большим корыстолюбием и мирским образом жизни, еще больше нуждается в духовном потенциале, в недвусмысленной вере, в обращении к заповеданным Христом духовно-нравственным ценностям, которыми осмысливается жизнь и утверждается в своей цели - на пути к Богу. Да убоимся мы нерадивости в наших долгах и ответственности, лжи и несправедливости, а также безразличия, - отметил Католикос всех армян Гарегин Второй, заключив. – Глас благовествующего ангела ныне звучит в наших душах: «Родился вам Спаситель, который есть Христос Господь». Пойдемте на встречу Господу, как волхвы и пастухи, превратим наши души в Вифлеемские ясли и примем младенца Христа. У изголовья новорожденного Спасителя вознесем молитву, чтобы небесной благодатью укрепились на земле пути мира и согласия в людях и в нашей жизни не иссякала способность чувствовать сердцем и признавать душой присутствие Бога, чтобы наши души всегда ликовали и наши уста с хвалой провозглашали благодатную благую весть – Христос родился и явился! Вам и нам благая весть! Благодать, любовь и мир нашего Господа Иисуса Христа да пребудут с нами и со всеми. Аминь».
XS
SM
MD
LG