Ссылки доступа

Глава МИД Азербайджана: «Мы готовы использовать любые средства, чтобы вернуть наши территории»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

«Если дипломатические методы не принесут результата, то мы готовы использовать любые средства, чтобы вернуть наши территории», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью мексиканской газете The News.

«Нагорно-карабахский конфликт – самая большая проблема Азербайджана. Почти 20 процентов нашей территории оккупировано Арменией», - заявил Мамедъяров, согласно сообщениям азербайджанских информагентств, добавив, что приоритетом внешней политики Азербайджана является информирование международного сообщества о «ситуации с армянской оккупацией».

«К сожалению, международное сообщество, в частности США, Россия и Франция в качестве трех основных сил, которые являются посредническими в мирном процессе и вопросе вывода армянских войск, не оказывают достаточного давления на Армению. Таким образом, мы должны активизировать наши переговоры», - заявил глава МИД Азербайджана.

По его словам, уже есть так называемый план принципов для процесса прямых переговоров. И после этих переговоров, по словам Мамедъярова, Азербайджан объявил, что готов начать работу над мирным соглашением. «Однако, в самый последний момент президент Армении Серж Саргсян занял неконструктивную позицию в переговорах», - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

«В конце концов, это вопрос времени, конечно, я абсолютно уверен, что Армения в конечном итоге вернет наши территории, потому что это вопрос международного права. С точки зрения всех международных договоров, в том числе Устава Организации Объединенных Наций, справедливость - на нашей стороне», - заявил Мамедъяров.

Сегодня, по словам министра, Азербайджан пытается показать, что время работает не на пользу Армении.

«Как министр иностранных дел, я всегда предпочитаю дипломатические решения. Мы постараемся использовать дипломатические средства для решения нагорно-карабахской проблемы, - заявил Мамедъяров. - Я не думаю, что мы исчерпали все дипломатические варианты по этому вопросу. Однако если против Азербайджана будут использоваться военные средства, - как уже происходило раньше, - решение может быть военным».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG