Ссылки доступа

Эдвард Налбандян: Подходы международного сообщества в вопросе Карабаха созвучны позиции Армении


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Поздно вечером 30 декабря, выступая по Общественному телевидению Армении, министр иностранных дел Эдвард Налбандян подвел итоги уходящего года во внешней политике.

«Конструктивная позиция Армении»

«Международному сообществу стали более очевидны конструктивный подход Армении и деструктивный подход Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, - отметил глава МИД Армении и пояснил. – Вы знаете, что сегодня на переговорном столе лежат 3 принципа и 6 элементов. Эти 6 элементов содержались в заявлениях президентов трех стран-сопредседателей, которые были приняты как в Л'Аквиле, так и в Мускоке. Международное сообщество, посредники заявляют, что эти принципы, эти элементы, эти предложения много разрабатывались и предлагались как единое целое. И отделять один из этих принципов и элементов от других или давать одному превосходство над другими, придавать ему приоритетность перед остальными – ошибочно и неприемлемо. Что говорит Армения? Армения говорит, что принимает эти предложения, эти принципы, эти элементы в качестве основы для переговоров и принимает как единое целое. А что говорит Азербайджан? Думаю, что они сами не понимают, что говорят. Говорят «да, но», говорят «да, однако», говорят «да, наверно нет». Нужен простой ответ - «Да или нет», принимаете эти предложения или нет».

По словам Эдварда Налбандяна, в уходящем году были вновь подтверждены те подходы международного сообщества, которые содержались в заявлении 56 министров ОБСЕ, принятом в ходе саммита в Хельсинки в декабре 2008 года, а также в заявлениях, сделанных в декабре 2009 года в Афинах и 1-2 декабря 2010 года в Астане главами делегаций трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на уровне министров иностранных дел в рамках встречи глав МИД ОБСЕ. Все это еще раз было подтверждено уже в Москве в заявлении президентов России, США и Франции, в декларации, подписанной в Астрахани президентами России, Армении и Азербайджана, и в пятистороннем заявлении США, России, Франции, Армении и Азербайджана, сделанном в Астане».

«Я могу лишь вновь сказать, что все эти заявления и высказанные в них подходы созвучны позиции Армении», - заявил глава МИД Армении. По его словам, тот факт, что после астанинского пятистороннего заявления азербайджанская делегация приложила большие усилия, чтобы это заявление, под которым стоит и подпись Азербайджана, не получило должного приветствия со стороны других стран и вообще не было упомянуто в заключительном документе саммита ОБСЕ, сделало еще более очевидным «конструктивный подход Армении и неконструктивный подход Азербайджана».

«Турция занимается самообманом»

Обратившись к армяно-турецким отношениям и вновь использовав язык «футбольной дипломатии», министр иностранных дел Армении заявил: «В 2010 году стало однозначно ясно, что мяч находится на поле Турции. Знаете, можно плохо играть в футбол, но когда мяч на твоей половине поля и трибуны кричат тебе об этом, а ты все не видишь этого, это уже из другой оперы. И не только не видеть, но и пытаться изобразить что-то другое – это самообман. Этим самообманом можно обмануть лишь себя. Никого другого убедить не сможешь».

По мнению Эдварда Налбандяна, очевидно, что Армения сделала все возможное, прошла свою часть пути, теперь настала очередь Турции сделать соответствующие шаги, а возврат к языку предусловий «неприемлем».

«Я считаю, что если Турция на самом деле желает нормализации отношений, то существуют подписанные протоколы, и, в конце концов, все международное сообщество – генеральный секретарь ООН, Евросоюз, различные другие международные структуры, множество стран заявляют, что нужно ратифицировать протоколы без предусловий и уважать обязательства. Так что, 2010 год действительно показал, что Турция не нашла в себе сил уважать свои обязательства и показала себя в качестве ненадежного партнера для международного сообщества», - заключил глава внешнеполитического ведомства Армении.

«Продуктивные» переговоры Армения-ЕС

В уходящем году стартовали переговоры по Ассоциативному соглашению Армении с Евросоюзом.

«С начала старта переговоров, с июля по сей день, было проведено 3 этапа переговоров, также состоялись 7 встреч рабочих групп, в результате которых был зафиксирован значительный прогресс. Мы начали переговоры по 14 направлениям, и сегодня, в течение 5-6 месяцев, фактически, уже завершили переговоры по 9 направлениям, - отметил Эдвард Налбандян, заключив. - Это говорит о том, что переговоры и вправду продвигаются продуктивно и указывает на наши довольно близкие позиции с ЕС по многим вопросам».

Министр иностранных дел выразил мнение, что заключение Ассоциативного соглашения поднимет на новый уровень и поставит на новые правовые основы отношения Армении с Евросоюзом. Он отметил, что в этих рамках обсуждается вопрос создания глубокой и всеобъемлющей торговой зоны.

«Уже с начала следующего года будут вестись переговоры об упрощении визового режима, что, конечно, создаст благоприятные условия не только для человеческого общения, но и для бизнес-связей. Думаю, что мы по возможности быстро проведем эти переговоры, а следующий этап касается отмены визового режима. Конечно, это вопрос не близкого будущего. Но это наша цель в будущем», - заявил Налбандян.

Армяно-российские договоренности

«В 2010 году президент России Дмитрий Медведев совершил визит в Армению. Это был первый государственный визит президента России в Армению, - отметил Эдвард Налбандян. – Те договоренности, которые были достигнуты между президентами Армении и России, важны не только с точки зрения армяно-российских стратегических союзнических отношений, но и с точки зрения обеспечения безопасности и экономического развития Армении».

Среди других важных событий глава МИД Армении выделил состоявшийся «после довольно длительного перерыва» визит президента Армении в Вашингтон и встречу там с президентом США Бараком Обамой, а также визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению.

Кроме того, Налбандян отметил важность встреч глав государств-членов ОДКБ в Ереване и Севане и напомнил, что несмотря на некоторые трудности, в том числе и финансового плана, Армения открыла 7 новых посольств.

Министр иностранных дел Армении закончил выступление новогодним поздравлением, а также напомнил, что 2011 год является юбилейным (20-летие Республики), и пожелал армянскому народу укрепления государства.
XS
SM
MD
LG