Ссылки доступа

По положению на 30 декабря в Армении только около 40 процентов автовладельцев приобрело полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Однако, по словам начальника управления политики финансовой системы и финансового стабильности Центрального банка Ваге Варданяна, процесс продолжается.

«Довольно большое количество уже проданных полисов страховые компании просто физически не успевают подытожить, подсчитать», - на встрече с журналистами в четверг сообщил Варданян.

«По нашим оценкам, после Нового года мы будем иметь по крайней мере 50-процентую долю страхования, что, если сравнивать с международной практикой, является неплохим показателем», - добавил он.

Представитель Центробанка напомнил, что были разработаны соответствующие инструменты, которые в отдельных случаях облегчат финансовые трудности, которые возникнут в результате страхования. Речь идет о временном снятии транспортного средства с учета.

«В городе или сельской местности, те граждане, которые не хотят водить машину и страховаться, могут временно снять автомобиль с учета. С этой целью правительство приняло специальное решение о том, что этот процесс будет бесплатным», - добавил Ваге Варданян.

Процесс обязательного страхования автогражданской ответственности в Армении вызвал некоторое недовольство. Противники нововведения, в частности, отмечают непозволительность наложения дополнительного, довольно существенного финансового бремени на значительную часть автовладельцев и всеобщего обязательного страхования в условиях несостоявшегося страхового рынка.

Средняя цена полиса ОСАГО колеблется от 25 до 35 тысяч драмов. С первого же дня 2011 года к водителям, не имеющим страхового полиса, будут применяться штрафы в размере 50 тысяч драмов.

«Не было обеспечено справедливого конкурентного поля, и, кроме того, навязывать еще одну социальную ношу на граждан Армении, находящихся в тяжелом социальном положение, также является неприемлемым. Я думаю, что правительство должно сознавать все это. И я думаю, что если со стороны людей действительно будет протест и последовательная борьба, то можно добиться изменений в процессе», - в интервью Радио Азатутюн сказала член парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян.

Между тем, правительство, похоже, непреклонно. На заседании правительства в четверг премьер-министр Тигран Саргсян подверг резкой критике кампанию партии «Наследие» против ОСАГО.

«Часть обвинений просто абсурдна. Они просто проводят популистскую кампанию, не понимая, что наносят вред своей репутации, потому что заявляют о нелепых вещах, просто хотят воспрепятствовать реформам в нашей стране», - в частности, заявил Тигран Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG