Ссылки доступа

WikiLeaks рассекречивает документ, связанный с армяно-турецким процессом


Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2010 г.
Власти Швейцарии, в первую очередь, министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей, воспринимали процесс армяно-турецкого примирения и подписание двусторонних армяно-турецких протоколов как свидетельство серьезного успеха посреднических усилий официального Берна. Об этом свидетельствует секретное письмо, опубликованное на сайте WikiLeaks, которое было отправлено 8 октября 2009 года послом США в Берне Дональдом Бейером госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В этом письме, написанном в преддверии подписания Цюрихских протоколов, говорится: «Я и все остальные сотрудники посольства в Берне с нетерпением ждем вашего визита. Он, судя по всему, станет знаковым событием на пути нормализации армяно-турецких отношений, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению системы евроатлантической безопасности».

Американский посол особо подчеркивает ту важную посредническую роль, которую взяла на себя в контактах между официальными Ереваном и Анкарой глава внешнеполитического ведомства Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

«Госпожа Кальми-Рей чувствует себя сегодня достаточно уверенно, что является результатом ряда недавних внешнеполитических успехов. Речь идет о соглашении, достигнутом между швейцарским банком UBS и Министерством юстиции Соединенных Штатов, а также об организованных в Женеве переговорах, в которых приняли участие представители Ирана, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. К числу этих успехов можно отнести и намеченное на 10 октября в Цюрихе подписание армяно-турецких протоколов, которое сгладит путь для урегулирования отношений между двумя государствами», - отметил посол Бейер, посоветовав, однако, не игнорировать тот внутриполитический резонанс, который вызывают шаги главы МИД Швейцарии.

«Хотя у Кальми-Рей и есть достаточно причин праздновать успехи, тем не менее, внешнеполитическая активность министра иностранных дел не воспринимается однозначно на внутриполитической арене Швейцарии. Это отношение, по всей вероятности, является результатом многовековой швейцарской традиции по сохранению нейтралитета. Когда речь идет о посредничестве швейцарской стороны в таком вопросе, как процесс турецко-армянского сближения, то внутри страны имеет место сильная общественная поддержка. Но в более «сложных» случаях, позиции Кальми-Рей не находят широкой поддержки в швейцарском обществе», - отмечает американский дипломат, в качестве примера приводя активную поддержку министра иностранных дел Швейцарии независимости Косово.
XS
SM
MD
LG