Ссылки доступа

В предпраздничные дни в Ереване и в областях куриные яйца продолжают оставаться дефицитным продуктом.

Начальник отдела мониторинга и маркетинговых исследований Национальной ассоциации потребителей Фрунз Айцян говорит, что дефицит яиц можно было предсказать еще летом, когда яйца продавались по ценам в несколько раз ниже себестоимости.

«Исходя из законов рыночной экономики, из-за этого обстоятельства многие производители были вытеснены с рынка и не могли более существовать, так что к нынешнему дню мы пришли не случайно», - отмечает Айцян.

По его словам, однjой из основных причин дефицита яиц является недобросовестное потребление, недобросовестное складирование со стороны магазинов и шаги монополистов, направленные против законов рынка.

«Это – спекуляция. Поскольку известно, что в последние месяцы и в предновогодние дни яйца продаются в большом количестве, что существует спрос и каждый купит не менее 30 яиц, то те яйца, которые должны были пойти в розничную сеть магазинов, проникли на рынок и продавались по цене 90-100 драмов за штуку», - отметил Айцян.

Специалисты в данной области констатируют, что в эти дни каждый потребитель потребляет в 1,5 раза больше яиц, чем обычно.

Ранее на этой неделе Министерство экономики Армении распространило сообщение, в котором говорится, что в Армению завезены куриные яйца с целью удовлетворения дополнительного спроса населения на яйца накануне Нового года. Однако в магазинах яиц в продаже пока нет. Исключение составляет один из сетевых магазинов, где яйца не только в продаже имеются, но и продаются по акции, то есть, со скидкой.

Директор этого магазина, не пожелавший, однако, представиться, в беседе с Радио Азатутюн объяснил характер этой акции.

«У нас в течение 10 дней была акция на яйца. Яйца Лусакертской [птицефабрики] мы продавали по цене всего 45 драмов за штуку, а теперь яйца в магазине продаются по 60 драмов, а закупили мы их по цене 56 драмов», - сообщил директор магазина.

По данным мониторинга Национальной ассоциации потребителей, объемы реализации яиц за последние три месяца резко увеличились. Однако Айцян отмечает, что это еще не является достаточным основанием для такого подорожания и дефицита.

Утверждения граждан, что этот вопрос должен быть решен путем вмешательства государства, по убеждению Айцяна, неуместны и это может иметь противоположный эффект.

«Мы не должны призывать к вмешательству государства. Другое дело - монопольное положение, когда на всем рынке есть только один монополист, который может диктовать какую угодно цену. Для этого существует специальная государственная комиссия. Она обязана следить, чтобы никто не имел монополии на рынке. Просто наше государство должно думать о том, что если есть излишки, то их нужно переработать, а не оставлять в запущенном состоянии. Это позор и бесхозяйственность, имея в виду перепроизводство яиц в летние месяцы», - отметил Айцян.
XS
SM
MD
LG