Ссылки доступа

Азербайджан обратился к генсеку ООН


Президент Азербайджана выступает с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сентябрь 2010 г.

Последние заявления президента Армении, касающиеся Нагорного Карабаха, серьезно обеспокоили власти Азербайджана. Это, вероятно, и является причиной того, что азербайджанские дипломаты пытаются поднять этот вопрос в структурах ООН.

Во вторник азербайджанские СМИ сообщили, что временный поверенный в делах Азербайджана в ООН Тофик Мусаев направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Генеральной Ассамблеи, вновь обвинив Республику Армения в «ведении оккупационной политики».

В послании азербайджанского дипломата, в частности, отмечается: «В прошлом месяце армянские силы провели военные учения на оккупированных территориях Азербайджана. За ходом этих учений следили президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Армении Сейран Оганян».

«По окончании учений Серж Саргсян выступил с заявлением», - продолжает азербайджанский посол, приводя в своем письме длинную цитату из речи президента Армении.

Речь идет, в частности, о следующей цитате из речи Саргсяна: «Когда придет время, мы достигнем еще большего прогресса, чем в 1992-94 годах, окончательно решив этот вопрос. Когда придет время, наш удар будет решающим и смертельным».

Приводя эти слова президента Армении и обращаясь к Пан Ги Муну, азербайджанский дипломат отмечает: «Азербайджанская сторона считает, что подобный агрессивный и провокационный жест со стороны Армении, а также агрессивная риторика в устах высокопоставленных официальных лиц полностью противоречат международному праву и обязательствам, взятым на себя Арменией в направлении решения армяно-азербайджанского конфликта».

Представитель Азербайджана в ООН также напоминает, что последние учения армянских вооруженных сил прошли в Агдамском районе.

«Стоит отметить, что оккупация Агдамского района была осуждена резолюцией ООН N853, в которой от армян требуется немедленно покинуть эти земли», - отмечает Мусаев.

В письме азербайджанского дипломата также читаем: «Военные учения и воинственные заявления не способствуют мирному урегулированию конфликта, а также не совпадают с усилиями, направленными на более решительные действия по решению проблемы в контексте саммита ОБСЕ в Астане».

В послании азербайджанский дипломат также пытается доказать, что в Нагорном Карабахе дислоцированы военные части Армении, а не самой непризнанной республики.

В качестве доказательства этого утверждения азербайджанский дипломат указывает на инцидент, который произошел на карабахских позициях 19 ноября этого года и в результате которого погибло четверо армянский военнослужащих.

«Главным является то, что Следственный департамент Министерства обороны Армении расследует преступление, произошедшее на оккупированных территориях Азербайджана, и задержанный обвиняется по статьям Уголовного кодекса Армении», - отмечает азербайджанский дипломат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG