Ссылки доступа

Активисты-экологи раздают «свидетельства о смерти» зеленых зон Еревана


Акция протеста против строительства кафетерия в центре Еревана. 14 мая 2010 г.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции члены инициативной группы «Мы хозяева этого города» раздали журналистам «свидетельства о смерти» зеленых зон Еревана, в которых указаны все те деревья, которые в течение нескольких месяцев были по каким-то причинам уничтожены в Ереване.

По данным активистов-экологов, в период с апреля по декабрь этого года в Ереване было вырублено и засохло по меньшей мере 150 деревьев, не считая тех деревьев, которые были вырублены в результате строительства дельфинария.

Активисты инициативы «Мы хозяева этого города» говорят, что основной проблемой остаются не отдельные парки, а ликвидация общественных зон, когда территория, предназначенная для публичного пользования, одним росчерком пера становится собственностью некого лица.

«Проблема не только экологическая. Территории, по сути, [отбираются] у их законных владельцев – у общества и приватизируются», - отметил член инициативной группы Артур Афтандилян.

В течение 2010 года инициативная группа обращалась к более 20 случаям вырубки деревьев и незаконного строительства, пытаясь привлечь внимание компетентных органов.

Обращение к властям, подписанное 20 тысячами граждан, против ведущегося в Студенческом саду Еревана строительства до сих пор остается безответным.

Совместно с жителями близлежащих домов, выступившими против строительства торгового центра, предпринятого частной компанией в саду Главного проспекта, были организованы сбор подписей и символическая посадка деревьев.

Жители 2-го норкского массива Нор-Норкского района Еревана были вынуждены собственными силами встать на защиту парка «Монумент драконов». По словам экологов, там планируется построить 18-этажное жилое здание, между тем, согласно выданным владельцу документам, там разрешено начать лишь строительство зоны отдыха. В этом парке может быть вырублено 50-60 деревьев, под гусеницами трактора оказались 4000-летние «вишапикары» (камни-драконы).

Подводя итоги 2010 года, члены гражданской инициативы «Мы хозяева этого города» отметили, что своим главным достижением считают не только спасение некоторых территорий и деревьев, но и пробуждение в людях чувства хозяина. По их словам, люди начали верить и бороться за природу.
XS
SM
MD
LG