Ссылки доступа

Активисты АНК приговорены к двум годам условно


Активисты оппозиции Давид Кирамиджян (слева) и Саркис Геворкян на заседании суда. Ереван, 14 июля 2010 г,

Активисты молодежного крыла оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Кирамиджян и Саркис Геворкян во вторник приговорены к двум годам лишения свободы условно.

19-летнему Давиду Кирамиджяну было предъявлено обвинение в хулиганстве, организованном с участием группы лиц, хотя по этому делу он был единственным лицом, которому было предъявлено обвинение.

18-летний Саркис Геворкян обвинялся в совершении насилия в отношении сотрудника полиции, хотя видеоматериал, рассмотренный в суде в качестве вещественного доказательства, по мнению его защитника, свидетельствует о том, что обвинение, выдвинутое против Геворкяна, является необоснованным.

Уголовное дело было возбуждено вследствие совершения попытки пройти на Площадь Свободы 31 мая этого года. В отношении Саркиса Геворкяна в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Давид Кирамиджян после месяца ареста был выпущен под подписку о невыезде.

Напомним, что во время состоявшегося 8 декабря судебного заседания обвинитель Арутюн Арутюнян ходатайствовал перед судом приговорить молодых оппозиционеров к 3 годам условного лишения свободы.

Сегодня защитники молодых оппозиционеров назвали несправедливым приговор судьи суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Мнацакана Мартиросяна.

Кирамиджян и Геворкян свою вину не признают. На протяжении всего судебного процесса, длившегося 5 месяцев, они заявляли, что рассмотрение этого дела имеет политические цели. До оглашения приговора они попросили суд вынести справедливый приговор.

Саркис Геворкян так расценил приговор: «Я не ожидал конкретно такого приговора, но что приговор будет незаконным и необоснованным, это было очевидно с самого первого дня судебного разбирательства. Всем известно, что Мнацакан Мартиросян руководствуется не законами и Конституцией Республики Армения, а просто представляет интересы неких людей и всегда отличался позорными приговорами, одним из которых является и этот приговор».

«[Приговор] чуть мягче того, которого потребовал прокурор, но он не стал неожиданностью», - добавил Кирамиджян.

Защитник Саркиса Геворкяна Степан Восканян до оглашения приговора в своей речи сослался на аргументы, свидетельствующие, что обвинение лишено каких-либо правовых оснований, и представил ходатайство «о прекращении уголовного преследования в отношении его подзащитного, закрытии уголовного дела и признании невиновности последнего за отсутствием состава преступления в инкриминируемом ему деянии».

Защитник Давида Кирамиджяна Мелания Арустамян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что от суда первой инстанции большего и не ожидала. Она также требует оправдать ее подзащитного.

На протяжении всего судебного процесса перед судом не предстали 2 свидетеля и 1 потерпевший по этому делу.

«Не предстали, потому что в ходе предварительного следствия они дали явно ложные показания, в результате чего и стали потерпевшим и свидетелями и оговорили подзащитных, в противном случае в их отношении должно были бы возбудить уголовное преследование», - сказала Арустамян.

Геворкян и Кирамиджян собираются обжаловать приговор в Апелляционном суде.
XS
SM
MD
LG