Ссылки доступа

Азербайджанские аналитики и эксперты организовали обсуждение, подведя итоги переговорного процесса по карабахскому урегулированию в 2010 году.

Обсуждение состоялось в бакинском медиа-центре, участники обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта и возможный статус Карабаха с учетом международного опыта разрешения конфликтов.

Была представлена книга руководителя исследовательского центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу «Нагорный Карабах: статус без статуса», в которой он представляет 10 моделей разрешения конфликтов и предоставления автономии.

Он отметил, что никаких реальных результатов от посредничества России в карабахском вопросе в уходящем 2010 году достигнуто не было. Кроме того, в августе Россия подписала новый военный договор с Арменией о продлении срока размещения российской военной базы в Гюмри. В то же время, официальная Москва взяла на себя обязательство по обеспечению безопасности Армении. Россия четко показывает, что не окажет давления на Армению, а в случае войны окажет Еревану помощь.

Говоря о прогнозах на 2011 год, Шахиноглу отметил, что одним из возможных сценариев может стать продолжение «бесплодных переговоров». В то же время эксперт не исключил возможности локальных столкновений на линии соприкосновения и даже широкомасштабной войны, несмотря на активное противодействие этому международного сообщества.

Относительно Мадридских принципов азербайджанский эксперт сказал, что камнем преткновения на переговорах является требование Армении назначить дату референдума по статусу Нагорного Карабаха.

В то же время, он отметил, что такой референдум неизбежно приведет к отторжению региона от Азербайджана, что, конечно же, для Баку неприемлемо.

Эксперт Международной кризисной группы Табиб Гусейнов заявил, что обсуждение вопроса окончательного статуса Карабаха на данном этапе нереально. «Даже самые либеральные и конструктивные представители сторон не смогут договориться по окончательному статусу Карабаха ввиду непримиримости позиций», - подчеркнул он.

По мнению Гусейнова, ценность Мадридских принципов состоит как раз в том, что они отодвигают на потом решение об окончательном статусе и создают условия для решения остальных вопросов по разрешению конфликта.
XS
SM
MD
LG