Ссылки доступа

Руководители парламентских комиссий подвели итоги года


Здание Национального Собрания Армении

В понедельник руководители парламентских комиссий на брифингах подвели итоги уходящего года.

Руководители 6 из 12 комиссий Национального Собрания встретились с журналистами и представили им данные о том, сколько законопроектов в 2010 году было обсуждено и сколько из них было принято на пленарных сессиях Национального Собрания. Работу, проделанную в течение года, они в основном оценили положительно.

Председатель постоянной комиссии по финансово-кредитными и бюджетным вопросам Гагик Минасян, наряду с другими законами, коснулся и закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности».

Против этого закона было высказано много недовольства, оппозиционная фракция «Наследие» провела также акцию протеста. Несмотря на это, Гагик Минасян считает, что принятый закон с его особенностями будет действовать в интересах всех членов общества. Он также посоветовал своим коллегам из оппозиции не совершать таких шагов, которые «могут создать проблемы для членов общества».

Председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Арам Сафарян затронул проект закона «Об адвокатах», в связи с которым серьезное недовольство выразила Адвокатская палата.

«Здесь есть проблема, есть два концептуальных подхода, которые не совместимы друг с другом. Один подход заключается в том, что деятельность адвоката - это финансовая деятельность и подлежит налогообложению так же, как и деятельность любой другой организации, ведущей финансово-экономическую деятельность. Другой подход состоит в том, что адвокатская деятельность – это в первую очередь деятельность, направленная на защиту прав человека», - объяснил существующее среди адвокатов недовольство Сафарян.

Обсуждения этого закона возобновятся в следующем году.

В этом году большой резонанс получили изменения и дополнения в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», а также изменения в закон «О телевидении и радио», прошедшие через комиссию НС по образованию и науке. Законодательный пакет поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании» президент Армении еще должен ратифицировать, а между тем фракция «Наследие» и члены гражданской инициативы, выступившей против изменений в закон, требуют наложить на закон вето.

Председатель парламентской комиссии по образованию и науке Артак Давтян, отвечая на вопрос о том, возможно ли, что президент не подпишет закон, сказал: «Теоретически возможно все, потому что это право закреплено за президентом. Через несколько дней мы станем свидетелями того, как поступит президент».

После внесения изменений в закон «О телевидении и радио» по поручению президента Армении Защитник прав человека сформировал рабочую группу для коренного пересмотра закона. Эти работы еще не завершены, кроме того стало известно, что Защитник прав человека Армен Арутюнян был назначен на должность специального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии. Однако Артак Давтян заверил, что начатые работы не прервутся.

«С назначением нашего коллеги у нас всех появился повод для гордости, потому что его работу оценили также за пределами Республики Армения. Что касается предложений, то предложения были со стороны НПО, СМИ, и мы в основном знаем, какие вопросы являются более спорными. Основные предложения и изменения должны быть нацелены на представление конкретного, сбалансированного и должным образом обоснованного проекта», - сказал Давтян.
XS
SM
MD
LG