Ссылки доступа

Почетный член парламента Бельгии уверен - признание Геноцида армян серьезно продвинулось вперед


Здание парламента Бельгии в Брюсселе

По оценке почетного члена Сената королевства Бельгии Франсуа Ролан дю Вивье, за последние 15 лет международное признание Геноцида армян серьезно продвинулось вперед.

«Конечно, признание не всемирное, но вы должны смотреть, что было сделано за последние 10-15 лет. Прогресс значителен, - заявил он в беседе с Радио Азатутюн. - Конечно, важно признание Геноцида армян западноевропейскими странами и, надеюсь, однажды Соединенными Штатами. Но более важно признание соседом Армении – Турцией. Это основной вопрос будущего, но в этой связи я лелею определенные надежды. Потому что, например, в моей стране – в Бельгии, уже выросло третье поколение турок, родившихся там. Это третье поколение учится в университетах, им прививается критическое мышление, в университетах они изучают ту историю, которую их отцы им не рассказывали. Думаю, что это большая надежда для будущего».

Говоря о том, какое, по его мнению, продолжение получит процесс признания факта Геноцида армян международным сообществом и Турцией, дю Вивье, в частности, отметил: «Я из того поколения, которое думало, что Берлинская стена никогда не рухнет, и вдруг это произошло, так как этому предшествовала работа интеллектуальной сети на протяжении 20-30 лет, которая в конце концов дала результат. То же самое я думаю относительно Геноцида армян. Уверен, придет день, когда Турция признает его».

«Я вам могу рассказать о моей беседе с Абдуллой Гюлем, когда он был еще министром иностранных дел Турции. Он был недоволен фактом, что нет никакого обсуждения относительно Геноцида армян между армянскими и турецкими историками, он говорил, что это было бы хорошей идеей, - вспомнил почетный член Сената королевства Бельгии, продолжив. - Я ему сказал – господин министр, вы говорите о создании комиссии историков с той страной, которую вы даже не познали. Разве вы не считаете, что первым шагом в этом направлении должно стать открытие границ и обмен послами и только потом можно начать обсуждения? – на что Гюль тогда ответил: «Да, в сказанном вами есть логика»».
XS
SM
MD
LG