Ссылки доступа

Акция протеста против открывшегося в Ереване дельфинария


Armenia -- Protest action in front of the Dolphinarium before the opening ceremony, Yerevan , 24Dec2010

Армянские экологи организовали акцию протеста против открывшегося 24 декабря в Ереване дельфинария.

Строительство дельфинария, в минувшую пятницу распахнувшего свои двери перед посетителями, длилось всего три месяца, в течение которых экологи постоянно предупреждали о том, что дельфинарий опасен как для дельфинов, так и для посетителей.

«Принято считать, что дельфины в дельфинариях играют, улыбаются, прыгают. Наблюдая такое поведение, мы не можем даже подумать, что дельфин чувствует себя плохо. На самом деле естественная форма пасти дельфина такова, что кажется, будто он улыбается», - отметил председатель общественной организации «Экодар» Грайр Савзян.

Экологи утверждают, что обитая в круглом бассейне дельфинария глубиной 5 метров и диамерторм 18 метров, дельфины могут испытать стресс и стать опасными для зрителей. Между тем, владельцы дельфинария планируют с помощью дельфинов проводить для детей специальную лечебную терапию.

Экологи предупреждают, что «каждый контакт с дельфинами, содержащимися в подобных условиях, может иметь летальный исход для детей или пловцов».

Экологов также очень беспокоят условия, существующие в дельфинарии. По словам директора Фонда сохранения дикой природы и культурных ценностей Рубена Хачатряна, в воду дельфинария в большом количестве добавляется хлор, чтобы она имела голубой оттенок, а от хлора дельфины слепнут.

«Глаза дельфина способны выдержать лишь полгода», - предупреждает Хачатрян.

Еще одна проблема – вопрос пищи для дельфинов. По словам председателя общественной организации «Pro Paws» Эльсик Азизян, дельфинов будут кормить импортируемой замороженной рыбой, что недопустимо.

Нуне Мартиросян

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG