Ссылки доступа

Акция протеста против открывшегося в Ереване дельфинария


Armenia -- Protest action in front of the Dolphinarium before the opening ceremony, Yerevan , 24Dec2010

Армянские экологи организовали акцию протеста против открывшегося 24 декабря в Ереване дельфинария.

Строительство дельфинария, в минувшую пятницу распахнувшего свои двери перед посетителями, длилось всего три месяца, в течение которых экологи постоянно предупреждали о том, что дельфинарий опасен как для дельфинов, так и для посетителей.

«Принято считать, что дельфины в дельфинариях играют, улыбаются, прыгают. Наблюдая такое поведение, мы не можем даже подумать, что дельфин чувствует себя плохо. На самом деле естественная форма пасти дельфина такова, что кажется, будто он улыбается», - отметил председатель общественной организации «Экодар» Грайр Савзян.

Экологи утверждают, что обитая в круглом бассейне дельфинария глубиной 5 метров и диамерторм 18 метров, дельфины могут испытать стресс и стать опасными для зрителей. Между тем, владельцы дельфинария планируют с помощью дельфинов проводить для детей специальную лечебную терапию.

Экологи предупреждают, что «каждый контакт с дельфинами, содержащимися в подобных условиях, может иметь летальный исход для детей или пловцов».

Экологов также очень беспокоят условия, существующие в дельфинарии. По словам директора Фонда сохранения дикой природы и культурных ценностей Рубена Хачатряна, в воду дельфинария в большом количестве добавляется хлор, чтобы она имела голубой оттенок, а от хлора дельфины слепнут.

«Глаза дельфина способны выдержать лишь полгода», - предупреждает Хачатрян.

Еще одна проблема – вопрос пищи для дельфинов. По словам председателя общественной организации «Pro Paws» Эльсик Азизян, дельфинов будут кормить импортируемой замороженной рыбой, что недопустимо.

Нуне Мартиросян

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG