Ссылки доступа

Евросоюз обеспокоен вопросами прав человека и демократии в Армении


Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле (архивное фото)

Одним из вопросов, вызывающих наибольшую озабоченность Евросоюза в Армении, является зашита прав человека и развитие демократии. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Защита прав человека является одним важнейших вопросов, волнующих нас, и я рад, что власти Армении согласились в рамках отношений ЕС-Армения создать подкомиссию по защите прав человека. Это важный вопрос. Важно, чтобы трагические воспоминания о событиях, имевших место два года назад, остались позади, - отметил высокопоставленный европейский чиновник, подчеркнув. - Я имею в виду, что нужно не предавать их забвению, а сохраняя их в памяти, идти вперед, освободить тех, кто еще находится в заключении в связи с событиями 1 марта».

По словам Фюле, шаги, которые необходимо предпринять в направлении демократических реформ и либерализации экономического поля, важны не только для устойчивого развития Армении, но и для сближения с Евросоюзом, получения от него политической, экономической и финансовой помощи.

«Я думаю, важно признать, что, например, программа «Восточное партнерство», которую мы предложили шести постсоветским государством, в том числе и Армении, является разумным предложением и шансом реализовать свои собственные цели путем реформ и прогресса. Для нас не существует первостепенных и второстепенных по важности стран, первым из которых мы готовы дать больше, чем другим, все определяется тем объемом реформ, который готовы осуществить государства-участники», - сказал комиссар ЕС.

Посредством стартовавшей год назад программы «Восточное партнерство» официальный Брюссель предлагает шести постсоветским государствам - Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси - значительную финансовую помощь, создание зоны свободной торговли, смягчение визового режима, а взамен требует от них обеспечения защиты прав человека, условий свободной конкуренции и устойчивого развития.

«Из этих шести стран Армения выделяется тем, что здесь довольно рано была внедрена группа экспертов Евросоюза, которая работает при каждом министерстве и дает советы по вопросам совершенствования политики. Думаю, это говорит о взятом на себя властями Армении важном обязательстве по продвижению реформ. Тем не менее, существует множество вызовов, - отметил высокопоставленный европейский чиновник и подчеркнул. – В Армении есть политики, которые только говорят, между тем, необходимо, чтобы мы также увидели их работу».
XS
SM
MD
LG