Ссылки доступа

Проблема номер один для диаспоры - увеличение числа смешанных браков


Министр диаспоры Грануш Акопян. Ереван, 23 декабря 2010 г.

Министр диаспоры Грануш Акопян признает, что многие армяне из диаспоры, сталкиваясь с коррупцией, отказываются от намерения вкладывать инвестиции в Армении.

На состоявшейся в четверг итоговой пресс-конференции министр диаспоры заявила, что многие армяне из диаспоры разочаровались и уехали обратно.

«Здесь, думаю, основная сложность состоит в том, кто является их финансовым партнером. Очень часто неправильный выбор партнера становится причиной их разочарования. Некоторым нашим товарищам из Армении, неизвестно почему, кажется, что армян из диаспоры можно обманывать», - отметила Грануш Акопян

Однако министр привела и положительные примеры: «У нас есть и много состоявшихся бизнесов в сфере строительства, ковроделия, алмазообработки, в сфере услуг, гостиничного бизнеса, где армяне из диаспоры чувствуют себя очень хорошо».

Тем не менее, Министерство диаспоры регулярно организовывает обсуждения с предпринимателями из диаспоры, пытаясь выявить свуществующие проблемы, что позволит посредством законодательных реформ создать более благоприятные условия не только для армян из диаспоры, но и для местных бизнесменов.

Подводя итоги деятельности министерства, Грануш Акопян сказала, что 2010 год «стал годом становления, поднятия проблем Диаспоры и повышения доверия».

По ее словам, в течение года как в Армении, так и за рубежом было организовано множество научно-образовательных, культурных, молодежных мероприятий, конференций, дискуссий, нацеленных на сближение между Диаспорой и Арменией. Проведены и продолжает проводиться программы по переподготовке учителей их диаспоры, обеспечению диаспорских общин учебниками на армянском языке и ряд других программ.

Среди проблем Диаспоры Акопян выделила увеличение числа смешанных браков, отметив, что хотя в условиях глобализации никто не может вмешиваться в частную жизнь людей, однако предпринимаются усилия для сохранения в подобных семьях армянской идентичности. В частности, издана книга, в которой поднимаются вопросы сохранения идентичности в таких семьях. Вторая проблема в Диаспоре – это проблема изучения западноармянского языка, третья - обеспечение информационной безопасности.

Министр диаспоры также сообщила, что министерство провозгласило пять основных принципов национального значения, а именно: содействие развитию государства, мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, международное признание Геноцида армян, борьба против отчуждения диаспоры, консолидация вокруг армянской церкви.

В министерстве в этом году была разработана концепция репатриации, в рамках которой в будущем будет введен в обращение соответствующий законопроект. Не сообщив о его содержании, Грануш Акопян лишь отметила, что он призван содействовать добровольной репатриации.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн относительно событий, произошедших на днях на Манежной площади в Москве, Акопян назвала их прискорбными и осудила любое проявление насилия.

«Я уверена, что власти России смогут предотвратить все то, что происходит, и это все не должно повлиять на развитие армяно-российских дружественных отношений», - подчеркнула министр диаспоры.

Напомним, что на днях на Манежной площади в Москве русские националистические группировки организовали массовые беспорядки, в ходе которых насилию подверглись выходцы с Кавказа, в том числе два армянина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG