Ссылки доступа

«Армянский Комитет «Ай Дат» и, конечно, вся армянская община США разочарованы и рассержены тем, что спикер Пелоси не исполнила своего обещания и не поставила резолюцию о признании Геноцида армян на голосование в Палате представителей», - в четверг в беседе с Радио Азатутюн заявила пресс-секретарь вашингтонского офиса «Ай Дат» Элизабет Чулджян.

«Спикер Пелоси определенно имела и авторитет, и поддержку большинства конгрессменов для принятия резолюции, а также возможность поставить ее [на голосование], однако не сделала этого и вновь дала повод турецкому правительству сковывать свободу слова Америки в вопросе Геноцида армян», - отметила Чулджян.

В то же время она положительно оценила участие американских армян в работах по содействию принятию резолюции, отметив: «Мы стали свидетелями активного участия в этой работе армянской общины, беспрецедентной просветительной работы, которую вели среди американского народа Серж Танкян, Ким Кардашян, Алесо Искандарян, поведавшие о Геноциде армян более 10 миллионам своих поклонников. Мы также стали свидетелями беспрецедентного участия в этой работе молодежи, которая в последние месяцы работала день и ночь, содействуя тому, чтобы резолюция была принята в Палате представителей».

По словам Чулджян, эта работа «стала отправной точкой для новых работ не только по принятию резолюции о признании геноцида, но и по большему оживлению карабахского вопроса и армяно-американских отношений».

С начала января будущего года большинство в Палате представителей составят республиканцы, которые одержали победу на состоявшихся в ноябре промежуточных выборах в Конгресс. Будущий спикер Палаты представителей Джо Бонер выступает против принятия резолюции о признании Геноцида армян.

В этой связи Элизабет Чулджян заявила, что «в прошлом конгрессмен Бонер не поддерживал резолюцию, но в ходе проведенной работы мы увидели, что лидер будущего большинства Эрик Кентер, а также один из руководителей Кевин МакКарти поддерживают резолюцию, и в конечном итоге, если бы резолюция была поставлена на голосование, то мы бы увидели, что резолюцию поддерживают как конгрессмены-республиканцы, так и конгрессмены-демократы. Вопрос Геноцида армян – это не вопрос одной партии. Его поддерживают в обеих партиях, и на этой основе нужно продолжать работу по продвижению этой резолюции и процесса признания Геноцида армян в целом».
XS
SM
MD
LG