Ссылки доступа

Баграт Асатрян обвиняет в инфляции импортеров-монополистов


Экс-глава Центробанка РА Баграт Асатрян

По оценке бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, причиной довольно высокой инфляции, зафиксированной в этом году в Армении, являются монополии.

«Причина номер один – это наша экономическая система, в частности, монополии и неспособность властей урегулировать какую-либо проблему в этой стране. У нас есть какие-то учреждения по регулированию цен монополистов, но эффективность их деятельности невозможно даже оценивать. Фиксирование факта и применяющиеся жалкие штрафы – это не решение», - в четверг на встрече с журналистами заявил Баграт Асатрян.

Согласно последним данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, за последние 11 месяцев текущего года инфляция в Армении составила 8,1 процента.

По утверждению экс-главы Центробанка, в этом году инфляция в Армении достигнет примерно 10 процентов, что после показателя 1997 года является вторым наихудшим результатом за прошедшие 15-16 лет.

По словам Асатряна, необходимо учесть также, что, по сравнению с декабрем прошлого года, драм по отношению к доллару США, евро и российскому рублю укрепился (по данным Центробанка РА, курс драма по отношению к доллару США повысился на 5,22 процента, по отношению к евро – на 14,68 процента, а к российскому рублю – на 6,84 процента).

Экс-глава Центробанка подчеркнул, что чиновники в качестве основного фактора инфляции отмечают рост мировых цен, в частности цен на зерно. «Однако в этом случае этот рост, казалось бы, должен был быть нейтрализован. Наш рынок зерна формирует импорт из России и Европы. Если драм по отношению к российскому рублю подорожал на 7 процентов, а по отношению к евро – на 15 процентов, то рост цены на импортируемое зерно в нашей стране должен был быть низким, - заявил Баграт Асатрян, заключив. – Если в течение года драм укрепился, а цены выросли, то становится ясно, что импортеры, занимающие на рынке монопольное положение, просто заработали деньги».

Согласно Асатряну, Центральный банк Армении продолжает проводить интервенции на валютном рынке с целью удержания курса драма. По его словам, за 10 месяцев этого года валютные резервы Армении сократилось примерно на 160 миллионов долларов, что совпадает с данными Центробанка -161,6 миллиона долларов.

Говоря об экономическом росте в 2,6 процента, зарегистрированном за первые 11 месяцев этого года, Баграт Асатрян отметил, что следует иметь в виду, что прошлый год Армения закрыла с экономическим спадом на уровне 14,4 процента.

«Мы можем сказать, что за последние два года спад в нашей экономике составил двузначное число - около 12 процентов», - сказал Асатрян.

А нынешний экономический рост, по его словам, в первую очередь, объясняется ростом промышленности, который, однако, обусловлен беспрецедентно высокой ценой на медь на мировом рынке.
XS
SM
MD
LG