Ссылки доступа

«Наследие» видит «монопольные тенденции» во власти и оппозиции


Зампредседателя партии «Наследие» Рубен Акопян (слева) и руководитель парламентской фракции партии Степан Сафарян (архивное фото)

Представитель оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что на грядущих парламентских выборах предвыборная борьба будет развиваться по неклассической схеме.

На итоговой пресс-конференции в среду глава парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян заявил, что «основной конфликт в ходе будущих выборов будет не между властью и оппозицией, а внутри власти и внутри оппозиции».

В свою очередь, зампредседателя той же партии Рубен Акопян, говоря о возможности сотрудничества оппозиционных сил перед выборами 2012 года, отметил, что как в правящей коалиции, так и в оппозиционном поле процессы развиваются в русле одинаковой логики. По его словам, если в коалиции присутствует тенденция полного подчинения партнеров по коалиции правящей Республиканской партии и, в частности, Сержу Саргсяну, то такая же тенденция существует и в оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК). Иными словами, АНК стремится стать монополистом всех оппозиционных инициатив.

«Что говорит АНК? Что единственной альтернативой нынешней власти, нынешнему президенту является Левон Тер-Петросян, единственной силой-гегемоном в парламенте должен быть АНК, и все оппозиционные силы, которые не подчиняются этим правилам, т.е. не подчиняются им, объявляются вне оппозиции, на них навешиваются ярлыки, что может иметь очень опасные последствия», - подчеркнул Рубен Акопян.

По словам Акопяна, в результате, оппозиция никак не может объединиться, и сегодняшняя власть остается без альтернативы. Он также отметил, что, несмотря на критику со стороны АНК в их адрес, «Наследие» делает все возможное в направлении создания поля для сотрудничества.

На вопрос Радио Азатутюн, видит ли «Наследие» возможность выступления в блоке с какой-либо оппозиционной силой, Сафарян ответил: «Блок – не цель, а средство достижения целей, и блоки не всегда способны усилить».

А Рубен Акопян добавил, что на пороге будущих событий все оппозиционные силы, тем не менее, должны объединиться, поскольку таково требование времени и народа.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в беседе с Радио Азатутюн посчитал разговоры о монопольных тенденциях в оппозиционном поле совершенно нелогичными.

«Состоящий из 18 партий Армянский национальный конгресс сформулировал свою повестку, более того, он всегда был открыт для сотрудничества в рамках этой повестки. И если трудно понять даже эту элементарную стратегию, то мне остается лишь пожелать плодотворной борьбы с этой монополизацией», - сказал Мусинян.

Он также напомнил, что АНК имеет опыт сотрудничества с «Наследием». «У нас был прекрасный опыт сотрудничества, когда мы работали в группе по сбору фактов, у нас это получилось и нам удалось представить общественности истинную картину преступления «1 марта».
XS
SM
MD
LG